Дочь миллиардера Бендукидзе стала единственной наследницей

25-летняя москвичка Анастасия Гончарова, признанная судом дочерью покойного миллиардера Кахи Бендукидзе, которая владела 50% учрежденного им в Грузии «Фонда знаний», стала единственной его наследницей и намерена продолжать дело отца.

«Сейчас я уже смело могу сказать, что являюсь единственной наследницей и учредителем Свободного и Аграрного университетов и «Фонда знаний», – заявила Гончарова в понедельник на пресс-конференции в Тбилиси.

По ее словам, прошедшие месяцы были очень трудными. «Моей целью было и есть – защищать и продолжать дело отца», – сказала дочь покойного бизнесмена.

«Самое главное, что Аграрный университет уже сможет содержать себя без внешнего финансирования. Я все сделаю для этого», – подчеркнула Гончарова, отметив, что основным приоритетом для нее будет развитие обоих университетов.

Судебная тяжба о наследстве Бендукидзе продолжалась более года в трех странах – Великобритании, Грузии и России. В результате имущество покойного миллиардера было разделено на две части – между признанной его дочерью Анастасией и вдовой бизнесмена, россиянкой Натальей Зоротовой.

Бендукидзе, который с конца 1980-х годов занимался активной предпринимательской деятельностью в России (в частности, он был генеральным директором холдинга «Объединенные машиностроительные заводы», вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей), в 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили вернулся на родину и занял пост министра экономики в грузинском правительстве. Спустя четыре года он стал госминистром по координации экономических реформ, а позже возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В феврале 2009 года Бендукидзе ушел в отставку, учредил «Фонд знаний», основал в Тбилиси Свободный университет и приобрел активы Аграрного университета (бывшего Грузинского сельскохозяйственного университета).

В мае 2014 года Бендукидзе принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, однако к работе на этой должности так и не приступил.

Бендукидзе в возрасте 58 лет скончался в Лондоне 13 ноября 2014 года после перенесенной за две недели до этого в Швейцарии операции на сердце. Похоронен он в Тбилиси на кладбище Кукиа, рядом со своими родителями.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ