Разрешительную систему обещают упростить для 80% строек

Группа нардепов совместно с Госархстройинспекцией инициирует изменения в градостроительное законодательство, которые упростят разрешительную систему для 80% строек и воспрепятствуют распространению строительных афер. Соответствующий законопроект №4733-1 зарегистрирован в Верховной Раде.

Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Андриевский во время круглого стола «Децентрализация сферы градостроительства в контексте системных реформ.

«Сегодня следует искать баланс между дерегуляцией бизнеса и вопросами контроля, ответственности органов государственной власти и местного самоуправления, – отметил Андриевский. – Поэтому группа депутатов с участием ГАСИ и Минрегиона разработали законопроект, предусматривающий введение европейского опыта. Мы отходим от категорийности строительства и оцениваем объект по классам последствий: незначительный, средний и значительный. Причем, для строительства объектов незначительного класса последствий предлагается ввести заявительный разрешительный принцип путем подачи уведомления. Он охватит 81% всех строек в стране».

Председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев сообщил, что необходимость внесения изменений в действующее законодательство обусловлено злоупотреблениями со стороны недобросовестных застройщиков и ростом количества проблемных строек.

«Действующее законодательство делит объекты строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и устанавливает различный порядок оформления разрешительной документации. В результате объекты со средним классом ответственности можно начинать строить как по декларативному, так и по разрешительному принципу. Это создает пространство для злоупотреблений и строительных афер со стороны недобросовестных застройщиков, – отметил Кудрявцев. – Под видом III категории сложности часто строят огромные жилые комплексы. Как следствие – отсутствие придомовой территории, паркомест, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество строительных материалов. Тысячи инвесторов становятся заложниками строительных аферистов, оставаясь без жилья и без денег».

По словам инициаторов законопроекта, предлагается отказаться от чрезмерного регулирования в виде категорий сложности строительства и использовать в дальнейшем только классы последствий – незначительный, средний и значительный. Законодательные изменения предусматривают упрощение разрешительной системы для строек незначительного класса последствий – частные и малоквартирные дома, небольшие административно-бытовые здания. Граждане будут подавать только сообщения и смогут приступать к строительству на следующий день после его направления. Таким образом, будет автоматически отменена процедура возвращения документов на доработку. Строительство среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять по разрешительной системе.

Принятие законопроекта, по мнению нардепов, гарантирует законность строительства, уменьшит количество афер, защитит интересы инвесторов, обеспечит условия доступности для маломобильных групп населения, обяжет застройщиков учитывать потребности общества в объектах социально-бытового назначения.

Присутствующие на заседании круглого стола мэры городов, получивших полномочия госархстройконтроля, поддержали законодательную инициативу и отметили, что изменения в законодательство будут способствовать усилению влияния общины на сферу градостроительства.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ