Киев ищет инвесторов для индустриального парка на Троещине

Представители фармацевтического рынка, органической химии и сборщики мелкой бытовой техники могут разместить собственные производственные мощности на участке 30-40 га вблизи ТЭЦ-6 в рамках первого этапа проекта индустриального парка на Троещине, сообщил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» директор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк.

«Наверное, проект не будет реализовываться в том огромном масштабе (ранее сообщалось об участке 270 га в Деснянском районе – ред), но, по крайней мере, несколько крупноузловых сборщиков, органическая химия, фармацевтика там могут появиться. Это только первая стадия, мы разбили, как минимум, на две стадии. Первая – это порядка 30-40 га, а дальше – больше. Но уже будет зависеть от самих производителей», – отметил О.Мистюк.

Как он уточнил, интерес к проекту ИП на Троещине «аккуратно» проявляют инвесторы, желающие переместить сборку мелкой техники из Китая в Украину, чтобы иметь возможность отсюда покрывать весь рынок Западной Европы.

При этом самый большой интерес к проекту проявляют фармкомпании, однако и у них есть ряд предостережений, связанных с размещением своего производства вблизи жилмассивов.

«Фармкомпании не очень требовательны, куда их приткнешь, там они и сидят, но они не хотят пребывать в секторе жилой застройки на птичьих правах. Их западные акционеры должны быть спокойны, что у них все в порядке с недвижимостью, что есть долгосрочный договор аренды и это, собственно, их земля, где они могут свободно осуществлять производство», – отметил О.Мистюк.

По его словам, приступить к подготовке индустриального парка киевские власти смогут только после того, как соберется полный пул инвесторов для первого этапа.

«Мы пытаемся нащупать пул якорей, пул тех компаний, все-таки зарубежных, которые хотят воспользоваться преимуществами Украины. И когда мы собираем маленькую плеяду «разношерстных» индустриальных компаний, тогда у нас появятся основания либо самим, либо в формате ГЧП (государственно-частного партнерства – ред) с одним из индустриальных девелоперов делать подготовку к индустриальному парку», – сказал Мистюк.

При этом как он подчеркнул, КИА намерена достаточно тщательно подойти к подбору инвесторов, и не допускает возможности размещения на данном участке производства, загрязняющего окружающую среду.

«Разменивать драгоценные участки, чтобы заселить там кого попало, не хотелось бы. Возможно, из-за этого торможения муниципалитета, все говорят об индустриальном парке, но он так и до сих пор не взлетел», – сказал директор инвестагентства, отметив, что существует ряд объективных причин, почему проект продвигается медленно.

«Давайте будем честными: в Украине есть достаточно большое количество регионов, находящихся возле европейской границы, обладающих человеческими ресурсами, более дешевыми, чем в Киеве. Там также, думаю, нет дефицита электричества и тепла. Поэтому я не исключу, и даже ревновать не буду, если индустриальные парки, как в случае со Львовом, начнут взлетать там. Киев при этом владеет рядом преимуществ: большое население, предполагающее большую избирательность в отношении персонала и наличие новых технологий», – резюмировал Мистюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ