Нацбанк подтвердил прогноз роста ВВП

Прогноз Национального банка по росту реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным.

Так в НБУ прокомментировали информацию Госстата о росте ВВП в I квартале.

«В I квартале 2016 года реальный ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом измерении. По уточненным данным Госстата, которые остались неизменными по сравнению с предварительным оценкам, реальный ВВП вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2015 года реальный ВВП снизился на 0,7% (за вычетом сезонного фактора)», – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такие темпы роста ВВП в годовом измерении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой регулятора (0,8%), обнародованной в Инфляционном отчете (апрель 2016 года).

В регуляторе объясняют, что рост ВВП в I квартале 2016 года сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе-феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий. Вследствие неблагоприятных погодных условий, которые господствовали в январе, притормозились строительные работы, а также были ограничены транспортные перевозки. В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках. Хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилась, как и деловые ожидания, однако предыдущие отрицательные процессы повлияли на исход всего квартала.

Основными драйверами роста ВВП в годовом измерении в разрезе категорий использования оставались инвестиции и чистый экспорт. Рост валового накопления основного капитала ускорился до 4,2% г/г. Снижение экспорта замедлился, хотя и незначительно (до 3.8% г/г по сравнению с 5,8% г/г в IV квартале 2015 года). Однако существенно замедлилось падение импорта (до 7,2% г/г по сравнению с 17,3% г/г в IV квартале 2015 года). Этому способствовали отмена дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года и реализация отложенного спроса, накопленного перед соответствующими таможенными послаблениями.

По оценкам Национального банка, положительное изменение внешних условий с конца I квартала, в частности разблокирования транзита и рост цен на мировых сырьевых рынках, вернуло экономику на траекторию восстановления, сформировавшуюся во втором полугодии 2015 года. Это подтверждается существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными относительно выпуска в базовых отраслях экономики в апреле-мае 2016 года. Соответственно, прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ