Сорос: после Brexit распад ЕС стал необратимым

Американский финансист Джордж Сорос заявил, что после референдума о выходе Великобритании из ЕС процесс распада Евросоюза стал необратимым, но призвал перестроить альянс на новых условиях, передает Би-би-си.

  «Сейчас катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад Евросоюза практически необратимым», – говорится в комментарии Д.Сороса, опубликованном на сайте Project Syndicate.

По словам Сороса, в Евросоюзе накопилось большое количество нерешенных проблем, которые почти не оставляют шансов, что блок сможет сохраниться после выхода из него Британии.

«Напряжение в отношениях между странами-членами Евросоюза достигло переломного момента, не только из-за беженцев, но и из-за противоречий в отношениях между странами-кредиторами и странами-должниками в пределах еврозоны», – считает финансист.

При этом Д.Сорос призывает заинтересованные стороны «не опускать рук» и попытаться сохранить Евросоюз, реконструировав его.

По словам Д.Сороса, сама Британия может получить, а может и не получить предполагаемые выгоды от выхода из ЕС. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе, как отмечает финансист, жителей Британии ждет нелегкое время: курс фунта после объявления итогов референдума опустился до минимальных значений за последние 30 лет, также в ближайшее время на финансовых рынках будет наблюдаться нестабильность.

«Более того, Соединенное Королевство само может не выжить. Шотландия, которая проголосовала за сохранение членства в ЕС, может снова попытаться обрести независимость, и некоторые официальные лица в Северной Ирландии, где избиратели также проголосовали против выхода из ЕС, уже призвали к объединению с Ирландией», – заметил Д.Сорос.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоялся 23 июня. В ходе голосования более 51% избирателей высказались за прекращение членства страны в ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ