Вопрос наказания виновных по МН17 рассмотрит Генассамблея ООН

Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в авиакатастрофе малайзийского самолета МН-17 будет повторно подниматься не только во вторую годовщину трагедии, но и на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН с сентября.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью LB.ua.

«Я думаю, что в течении осени будут опубликованы уже все отчеты, которые были обещаны. Мы тогда снова сядем здесь в Нью-Йорке и посмотрим, что будем делать дальше. Я думаю, что в рамках следующей сессии Генассамблеи, то есть с сентября этого года, мы снова будем этим вопросом заниматься», – сказал Ельченко.

Дипломат сообщил, что в основном все переговоры по этому вопросу ведут в столицах задействованных стран.

«Мы регулярно здесь проводим беседы по этому вопросу, например, с постпредом Голландии, постпредом Малайзии, Австралии, все они придерживаются позиции – мы должны получить какое-то мнение из столиц, после этого мы сделаем второй шаг здесь в ООН», – сказал он.

Ельченко считает, что возможность создания международного трибунала над виновниками авиакатастрофы через ООН имеет низкие шансы, однако остается на повестке дня.

«Насколько я знаю идеи о создании международного трибунала не исключают, она есть в повестке дня. Другое дело, что нам, чтобы принять такую резолюцию в Генеральной Ассамблее, надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. То есть в идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат – такой, как был год назад (когда Россия наложила вето на решение СБ ООН – ред), тогда была сделана первая такая попытка», – сказал Едьченко.

По его словам, торпедируя идею создания международного трибунала, Россия не только скрывает преступников от наказания, но и четко указывает на заказчика этого ужасного теракта.

При этом Ельченко отверг возможность сознательного затягивания нидерландской стороной процесса проведения следствия по уголовному делу.

«Они с самого начала говорили, что это займет гораздо больше времени, чем расследование обычных преступлений, поскольку фактически следователи должны работать с доказательствами и людьми с более чем пяти стран. К сожалению, но это так», – сказал посол.

Кроме того, Ельченко напомнил, что в подобном случае с Ливией – когда ее обвинили в подрыве самолета над Шотландией, подготовительные процессы перед вынесением вопроса в суд заняли несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ