«Укрэнерго»: боевики ДНР захватили офис Донбасской энергосистемы

Группа вооруженных лиц во главе с руководителем предприятия электросетей, созданного властями так называемой «ДНР», 30 июня захватила помещение Донбасской энергосистемы (ЭС) ГП «НЭК «Укрэнерго» в Горловке, говорится в сообщении госкомпании в субботу.

«По неофициальной информации, эта акция осуществлена во исполнение распоряжения руководства оккупационной власти о национализации объектов энергетики, принадлежащих Украине», – отмечается в релизе.

Согласно ему, 1 июля руководители Донбасской ЭС не были допущены на рабочие места, выполнение указаний законного руководства блокируется вооруженными лицами, находящимися в помещении энергосистемы.

«Укрэнерго» указывает, что технический персонал среднего звена вынуждают писать заявления о переходе в штат созданного сепаратистами предприятия электросетей и выполнять указания его руководства.

«Такие незаконные действия являются грубым нарушением Минских соглашений, законодательства Украины и прав ее граждан», – подчеркивает «Укрэнерго».

По мнению госпредприятия, отстранение от управления квалифицированных специалистов, которые осуществляли управление такими высокотехнологичными процессами, как диспетчеризация и эксплуатация магистральных электросетей, и замена их подготовленными для выполнения этих функций лицами грозит постоянной работе ОЭС Украины и, прежде всего, надежности энергоснабжения потребителей оккупированной территории Донбасса.

ГП «НЭК «Укрэнерго» отметило, что принимает необходимые меры для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины.

Как сообщалось, в мае «Укрэнерго» сообщило о передаче магистральных электрических сетей контролируемой Украиной части Донецкой и Луганской областей от обособленного подразделения (ОП) «Донбасская ЭС» к «Северной ЭС». До этого диспетчеризация всех электросетей Донбасса осуществлялась из оккупированной Горловки.

Затем в конце месяца Кабинет министров своим постановлением передал диспетчеризацию энергосетей оккупированных районов Донбасса от «Донбасской ЭС» непосредственно к «Укрэнерго». «Диспетчерское (оперативно-технологическое) управление производством, передачей, распределением и поставкой электрической энергии и передача электрической энергии по магистральным и межгосударственным электросетям на неконтролируемой территории (НКТ) осуществляются государственным предприятием НЭК «Укрэнерго», – говорилось в документе.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ