Рада сформировала свою квоту в состав Совета Нацбанка

Верховная Рада сформировала свою квоту в составе четырех из девяти членов совета Национального банка Украины (НБУ): заведующего кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктора Козюка – на 7 лет, экс-директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову – на 6 лет, члена редсовета сайта VoxUkraine Тимофея Милованова – на 5 лет и экс-замглаву НБУ Веру Рычакивскую – на 4 года.

Это предложение поддержало 258 народных депутатов.

Перед голосованием первый замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко сообщил, что фракция Блока Петра Порошенко решила заменить предложенную осенью прошлого года кандидатуру главы совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина на В.Козюка, и комитет в четверг поддержал эту просьбу.

Источник в комитете сообщил, что его заседание в четверг прошло без руководителя Сергея Рыбалки, ранее в этот день заявившего о попытке коалиции сфальсифицировать назначение членов Совета НБУ.

На утреннее голосование Рады в четверг было вынесено предложение о назначении в совет НБУ президента Центра экономического развития Александра Пасхавера – на 7 лет, экс-главу монетарного департамента НБУ Наталью Гребеник – на 6 лет, Т.Милованова – на 5 лет и В.Козюка – на 4 года, то есть лишь кандидатура Т.Милованова совпадала с первоначальными предложениями комитета, сформированными по итогам рейтингового голосования. На нем кандидатура С.Аржевитина получила 10 голосов, что стало четвертым результатом после 11 голосов у Т.Милованова, Е.Щербаковой и В.Рычакивской, тогда как предложенная народным депутатом Русланом Демчаком кандидатура В.Козюка – только 5 голосов, и он разделил десятое место вместе с Андреем Сенченко и Татьяной Унковской.

После провала утреннего голосования спикер Андрей Парубий поручил комитету еще раз утвердить кандидатуры в совет НБУ.

Правительство просило Раду срочно сформировать свою квоту членов Совета НБУ, чтобы разблокировать поступления от Нацбанка в госбюджет-2016 минимум 38 млрд грн, для чего нужно одобрение Советом НБУ годовой финансовой отчетности центрального банка.

Согласно обновленному закону о Нацбанке, количество членов его совета сокращено с 15 до 9 – по 4 от Верховной Рады и президента Украины, а девятым является глава центробанка по должности. Срок полномочий членов совета Нацбанка закончился 10 сентября 2015 года.

Согласно ст.10 закона о НБУ кандидатуры лиц для назначения Верховной Радой членами Совета НБУ проходят обсуждение на специальном открытом заседании профильного комитета Верховной Рады, который вносит свои рекомендации парламенту.

Президент Украины в июне заявил, что кандидаты в совет НБУ по его квоте отобраны и проходят проверку.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ