Полиция: «янтарная мафия» организована людьми из власти

Так называемая «янтарная мафия» в Ровенской области сформировалась из руководителей районов, сел, лесхозов, правоохранительных органов и криминальных элементов, заявил на брифинге начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игорь Купранец.

«Добычу янтаря организовывают не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, которые имеют отношение к власти. Невозможно выйти и копать янтарь без разрешения главы сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры», – отметил И.Купранец.

Он уточнил, что в спецоперации по делу «янтарной мафии» были задействованы 300 полицейских, более 60 следователей Военной прокуратуры и более 50 оперативников Службы безопасности Украины.

По словам начдепа, правоохранители отработали информацию о сотне человек, провели десятки обысков, чтобы установили круг причастных к незаконной добыче янтаря. По материалам уголовного дела проходят 32 человека, среди которых работники областной и районных прокуратур, СБУ, главы райгосадминистраций, руководители районных лесхозов. «Прикрытие нелегального бизнеса осуществляли полицейские», – подчеркнул И.Купранец.

«Это работники вверенного мне подразделения – признаю. Мы факты обнаружили, задокументировали, люди будут привлечены к уголовной ответственности. Проходят по материалам и работники внутренней безопасности, в принципе должны бороться с проявлениями любого взяточничества и коррупции в Нацполиции», – заявил начальник департамента.

И.Купранец также рассказал о сделках с участием «оборотней в погонах». По его словам, весь изъятый янтарь, согласно договорам материально-ответственного хранения, должен был храниться на складах одной коммерческой организации. Руководители же правоохранительных структур области договорились с руководством этой коммерческой структуры и имели возможность забирать оттуда драгоценный камень высокого качества и менять его на обесцененный камень. Тот янтарь, который имел рыночную стоимость, перепродавался, в том числе и за границу.

Ранее, 4 июля Нацполиция совместно с СБУ и Генпрокуратурой провела спецоперацию по задержанию лиц, причастных к незаконной добычи янтаря на Ровенщине. По подозрению в организации преступной группировки уже задержаны криминальный авторитет Николай Ребешка, заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. Прокурор области Анатолий Ковальчук отстранен от должности.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
ALEXANDRA Volpen
ALEXANDRA Volpen — 20.07.2016, 13:39

Читал историю где у женщины на границе забрали янтарь, посадили ее мужа и вернули ей обычные булыжники вместо янтаря, это ужас http://antikor.com.ua/articles/11 3270-pravoohoronna_mafija_odesi_z ajmajetjsja_burshtinovim_biznesom

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ