Украина подготовила ответ на запрет РФ по транзиту

Украинская сторона разработала план ответных мероприятий, после запрета Россией транзита украинских грузов по своей территории, заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«По этой ситуации мы разработали сразу план мероприятий с нашей стороны. Мы не хотим нарушать законодательство, в частности в части наших обязательств по ВТО, и эти предложения сейчас находятся у премьер-министра, они также будут представлены в ближайшее время для принятия окончательного решения... Мы считаем, что, безусловно, асимметричные действия должны быть. Определенная асимметрия будет соблюдена, мы бы не хотели применять зеркальный ответ по состоянию на сегодня, но посмотрим, какое будет окончательное решение принято», – сказал министр в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин указом от 1 января 2016 года установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Затем 1 июля В.Путин дополнил свой указ новыми нормами, распространив его действие не только на Казахстан, но и на Киргизию. Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Согласно документу, правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ