Рада повысила пошлину на экспорт лома

Верховная Рада Украины сроком на один год повысила вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна, одновременно отменив регистрацию импортных контрактов.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», за соответствующие предложение президента, заблокировавшего предыдущий вариант закона о трехлетнем повышении пошлины, во вторник проголосовало 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Это компромисс, который создает максимально возможные условия (для металлургической отрасли – ред) на данное время», – отметил, представляя позицию главы государства, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он пояснил, что предыдущая редакция закона (№3868), принятая 21 апреля и ветированная президентом, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований, тогда как в обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности. М.Нефедов подчеркнул, что рынок испытывает дефицит лома, особенно в последние два года из-за аннексии Крыма и войны востоке страны.

Глава профильного парламентского комитета по промышленности Виктор Галасюк отметил, что предложения президента об отмене квотирования на постоянной основе не в интересах отечественной промышленности.

«Однако лучше иметь что-то, чем ничего», – подчеркнул он, добавив, что такую же позицию подтвердили и профильные ассоциации в ходе проведенных с ними консультаций.

Как сообщалось, в настоящее время метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году, по данным объединения «Металлургпром», составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). По мнению ассоциации, основной причиной дефицита стал экспорт, который, согласно данным Государственной фискальной службы, в прошлом году составил 1,213 млн тонн, что является наивысшим показателем за последние 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ