USAID назвало препятствия для развития бизнеса в Украине

Нестабильная политическая ситуация, низкий спрос, налоговое давление, инфляция и сложное налоговое администрирование - самые существенные препятствия для развития малого и среднего бизнеса.

К таким выводам пришли эксперты агентство США по международному развитию (USAID) после анализа нового ежегодного исследования бизнес-среды Украины.

Коррупция остается существенным препятствием (седьмое место в рейтинге) для бизнес-климата Украины, но если государство облегчит административное бремя, то это будет способствовать активизации малого и среднего бизнеса Украины в следующие несколько лет, отмечают в USAID.

Центральный индекс исследования, «Индекс делового климата» в Украине, находится на отметке чуть выше «0» по шкале от -1 до +1. Основные составляющие индекса: ожидания и оценка текущей ситуации. В общем, 29 тыс. 760 грн. и 15% своего рабочего времени в год в среднем тратят малые и средние предприятия (МСП) в Украине чтобы вести бизнес легально. Именно столько составляет стоимость соблюдения нормативных требований МСП Украины. Причем, чем меньше предприятие – тем тяжелее на нем регуляторный груз. «В пересчете на 1 работающего общие годовые расходы для средних предприятий составляют 268 грн., малых предприятий – 1 тыс. 145 грн., микропредприятий – 5 тыс. 952 грн.», – объясняет Оксана Кузякив, координатор аналитического компонента программы USAID и исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Что касается изменений в регуляторной среде в последние годы, то, в общем, бизнес оценивает их положительно. По сравнению с 2012, в 2015 году предприниматели чаще сообщают об отсутствии проблем, связанных с регистрацией и отмечают лучшую ситуацию с проверками.

Парадоксальным в исследовании является тот факт, что большая часть украинских МСП (86%) видит государство «препятствием» или «врагом» ведения бизнеса, и практически та же часть (89%) ожидает прямой или косвенной поддержки от государства. В то же время органам местного самоуправления предприниматели доверяют ощутимо больше (62%), чем центральным органам власти (правительство – 30%, президент – 25%, парламент – 22%). Это свидетельствует о высоких ожиданиях от реформы децентрализации.

Кроме оценки изменений в бизнес-среде, исследование также позволяет «нарисовать портрет» малого и среднего бизнеса Украины: средний возраст предпринимателей – 45 лет, почти поровну мужчин и женщин. Большинство МСП работают в сфере услуг и торговли. Почти половина предприятий работают на местных рынках и большинство МСП не планируют выходить на новые рынки. «На протяжении последних двух лет более половины опрошенных предприятий вводили определенные инновации: 29% сообщили о начале производства новых товаров или предоставления услуг, 19% предприятий заявляют о новых методах управления, 18% ввели новые методы продвижения и сбыта. Это вселяет осторожный оптимизм », – заявил эксперт USAID Артур Ковальчук.

Одно из десяти МСП в Украине занимается внешнеэкономической деятельностью, то есть экспортирует или импортирует. Причем, в среднем, один МСП-экспортер поставляет продукцию в две страны. «Два дня и 1727 гривен расходуется в среднем на прохождение таможни, причем 6,8% экспортеров платили при этом взятки. В общем, при оформлении экспорта и импорта МСП не имели значительные трудности. Коррупцию на таможне экспортеры не считают проблемой, с чего делаем вывод, что она вероятнее средством облегчения регуляторных процедур», – сообщил эксперт USAID Андрей Бутин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ