Задержаны два экс-чиновника НБУ

Бывший заместитель главы Национального банка Украины Алексей Ткаченко и бывший директор генерального департамента банковского надзора НБУ Роман Яковлев задержаны в среду, сообщает заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

При этом он опубликовал скан-копию справки Главной военной прокуратуры, которая ведет досудебное расследование в соответствующем уголовном производстве, согласно которой А.Ткаченко и Р.Яковлев извещены о подозрении по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В суд в среду также направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как отмечается в документе, речь идет о незаконном присвоении ими средств Национального банка Украины в размере 787 млн 396 тыс 148 грн, предоставленными ПАО «Реал банк» в виде стабилизационного кредита.

В справке также указывается, что А.Ткаченко и Р.Яковлев действовали при этом «в составе преступной организации» с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО «Реал Банк» Владимиром Агафоновым.

«Операцией лично руководит Генеральный прокурор Луценко и глава СБУ Грицак, оперативные службы возглавляет врио руководителя ГУ «К» Демчина. Исполнители – главная военная прокуратура (группа Жербицкого-Кулика)», – сообщил А.Матиос.

Как сообщалось, А.Ткаченко и Р.Яковлев были уволены с занимаемых должностей главой НБУ Степаном Кубивым в марте 2014 года.

В начале сентября 2015 года Генпрокуратура Украины направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей И.Соркину и В.Агафонову в связи с обвинением их в должностных преступлениях. «Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 гг. по предварительному сговору с группой лиц в созданной С.Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений… в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 млн грн», – заявили в Генпрокуратуре.

Кроме того, И.Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Аграрный фонд» средствами ОАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 млрд грн.

В.Агафонов и И.Соркин были объявлены в розыск. В марте 2016 года Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании И.Соркину меры пресечения в виде ареста.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Oleg12rk
Oleg12rk — 14.07.2016, 12:01

В общем всё,как обычно.Пока вы все соблюдаете полную законность ,обвиняемых и след простыл.А не пробывали что-то поменять??

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ