Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации

Президент Петр Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации (№1414-VIII), которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, закон был возвращен с подписью президента 15 июля 2016 года.

Как сообщалось, 14 июня 2016 года Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом закон «О финансовой реструктуризации» (проект закона №3555), который был разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины (НБУ), Независимой ассоциацией банков Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирного банка и является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

В Минфине сообщили, что «законопроект является важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий и сохранению рабочих мест. В результате банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики».

По оценке Минфина, нежизнеспособные предприятия не смогут воспользоваться этим законом, связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс финансовой реструктуризации.

В НБУ в свою очередь напомнили, что процедура финансовой реструктуризации, в частности, предусматривает: пересмотр сроков погашения, пересмотр размера процентных ставок, предоставление нового финансирования должнику, прощение части долга.

«Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые уже определены Налоговым кодексом Украины, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ДФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации», – отмечается на веб-сайте Минфина.

При этом в Минфине подчеркнули, что закон о финансовой реструктуризации имеет ограниченное время действия: три года с даты вступления в силу.

«Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия закона может быть продлен», – подчеркивается в сообщении.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ