Украина и Румыния подписали соглашение о подключении ГТС

Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем (ГТС) для транспортировки газа в Болгарию через территорию Румынии и в реверсном направлении.

Как сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз», соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии.

«Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме», – отмечено в сообщении.

В марте текущего года вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко сообщил о переговорах с Румынией о возможности начала прокачки газа в сторону Украины с октября этого года после подписания соответствующего соглашения.

«Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года у них завершается срок контракта с «Газпромом». С того времени они уже смогут работать с нами», – сказал он.

В пресс-службе отмечают, что соглашение о подключении к международному газопроводу полностью соответствует требованиям регламента комиссии ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015года, который внедряет сетевой кодекс правил совместимости и обмена данными.

«Исторически данный маршрут использовался «Газпромом» для поставки газа в Болгарию, однако, после окончания действия договора на использование газопровода, операторы газотранспортных систем Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС», – пояснили в «Укртрансгазе».

Соглашение о подключении к международному газопроводу является частью инициативы CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity) под руководством Европейской комиссии для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе.

«Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако на сегодня только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию, и, таким образом, это будет способствовать возможности для местных пользователей существенно диверсифицировать маршруты поставки газа», – резюмируется в сообщении.

В Еврокомиссии приветствуют подписание соглашений, отмечая, что они вступят в силу с 1 октября 2016 года.

«ЕК приветствует два новых соглашения ( «interconnection agreement» между Болгарией и Румынией, а также между Румынией и Украиной), направленные на дальнейшую интеграцию газовых рынков региона … Они являются важным шагом на пути открытия Трансбалканской трубопроводной системы между Грецией и Украиной для транспортировки газа и торговли по правилам ЕС», – сообщается на сайте ЕК.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в своем плане действий объявил о намерении заключить до 1 октября 2016 года договоры об объединении трансграничных газопроводов (interconnection agreement) со Словакией, Польшей и Румынией.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ