МЭРТ прогнозирует прибыль госкомпаний на уровне 20 млрд гривен

Общая прибыль государственных компаний в Украине в 2016 году ожидается в сумме свыше 20 млрд грн, сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

«На сегодня по большинству госпредприятий у нас утверждены финпланы, и мы ожидаем, что убытки всех госпредприятий существенно сократятся. Фактически, те финпланы, которые нам прислали по ТОП-50 госпредприятий, – буквально две компании представили убыточный финплан. Таким образом, мы ожидаем, что совокупная прибыль госкомпаний будет более 20 млрд грн», – сказала она на брифинге в среду.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), совокупный сальдированный убыток ТОП-100 госпредприятий сократился с 119 млрд грн в 2014 году до 42,6 млрд грн в 2015 году: совокупный убыток убыточных предприятий уменьшился с 124,5 млрд грн до 56,4 млрд грн, а совокупная прибыль прибыльных предприятий выросла до 13,8 млрд грн с 5,5 млрд грн соответственно.

Ковалив также сообщила, что в текущем году ожидается сокращение почти на 5% кредитной задолженности госпредприятий.

«На сегодня мы имеем более 70 млрд грн кредитного портфеля крупных госпредприятий перед госбанками… В этом году, если не ошибаюсь, мы ожидаем порядка 5% уменьшение такого кредитного портфеля», – сказала она.

«Как таковой просроченной задолженности практически нет, поскольку большинство госпредприятий лонгируют существующие кредитные договора», – подчеркнула замминистра.

Ковалив пояснила, что все инфраструктурные предприятий в прошлом году были планово убыточными, только «Нафтогаз Украины» получал вливания из государственного бюджета: убытки таких компаний покрывались за счет кредитных средств.

По данным МЭРТ, наиболее прибыльными госпредприятиями в 2015 году стали «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Энергоатом», «Турбоатом» и Администрация морских портов Украины (АМПУ).

Вместе с тем наилучшую динамику улучшения финрезультата показали «Нафтогаз Украины» и «Энергоатом».

В МЭРТ отметили, что улучшению финрезультатов предприятий госсектора содействует введение системы независимых аудитов, обнародование финансовой отчетности, отбор руководителей на конкурсах и введение в наблюдательные советы предприятий независимых членов.

«Мы ожидаем, что к концу года, кроме Нафтогаза, у нас будет 15 наибольших госпредприятий со сформированными набсоветами. В их состав будут входить независимые члены – не госслужащие, лица, не связанные с деятельностью компаний, имеющих большой опыт в данных областях», – отметила Ковалив.

По данным МЭРТ, в Украине – 3,458 тыс. госпредприятий, из которых работает лишь 1,8 тыс., тогда как остальные ликвидируются. На ТОП-100 госпредприятий приходится 86% от суммы активов в госсекторе (без учета банков и оборонных предприятий), на ТОП-300 – 99%. Наибольшие активы – у «Нафтогаза Украины» – 34% от суммы госактивов, «Укрзализныци» – 23%.

Госпредприятия в Украине отчисляют в госбюджет 75% от чистой прибыли.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ