МВД заблокировало проход крестного хода по Киеву

Силы Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины заблокировали проход крестного хода по улицам Киева в связи с обнаружением боевых гранат и муляжа мин, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций. Силами Нацполиции и Нацгвардии – МВД заблокировало проход хода по улицам Киева. Безопасность граждан выше религиозных ритуалов», – написал Аваков на Фейсбук во вторник.

Он подчеркнул, что в текущей ситуации руководствуется категориями не религиозных ритуалов, а категориями приоритета общественной безопасности.

«Именно поэтому сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода Православной церкви (МП) мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киеву», – пояснил министр.

Ранее во вторник народный депутат из фракции «Народный фронт», советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что кинологи Национальной полиции обнаружили у обочины дороги по ходу следования организованного Украинской православной церковью (Московского патриархата) крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками.

«Закладки боевых гранат типа Ф-1 были обнаружены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва составляли реальную угрозу участникам крестного хода. На месте обнаружения взрывных устройств работают взрывотехники с использованием робота-сапера», – сообщил А.Геращенко.

В отделе коммуникации полиции г.Киева также проинформировали, что во время проверки правоохранители обнаружили несколько опасных предметов, в частности: в направлении города Борисполь выявлена обрезанная канистра, в которой служебная собака почувствовала запах взрывчатого вещества. Специалисты изъяли из канистры две гранаты «Ф-1», два запалы к ним и «РДГ» (ручная дымовая граната).

Кроме этого, в Святошинском районе в направлении Житомира правоохранители также обнаружили предметы, внешне похожие на взрывные устройства. Под деревом в траве лежала обрезанная пластиковая бутылка с двумя предметами, внешне похожими на гранаты, запалы к ним и «РДГ». Все изъятое направлено на исследование.

«В связи с проверкой специалистами взрывотехнической службы указанных мест, движение крестного хода в настоящее время приостановлено, чтобы предупредить тяжелые последствия», – сообщили в полиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ