Суд снял арест с акций Ставицкого в компании «Укрнафтобуриння»

Хозяйственный суд Киева снял арест с акций ЗАО «Добывающая компания «Укрнафтобуриння», принадлежащих компаниям «Арес Системз лтд» и «Ариана Бизнес лтд», которые те приобрели по номинальной стоимости у группы компаний «Приват» во времена президентства Виктора Януковича.

Как сообщается в тексте решения суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений, суд снял арест с ценных бумаг «Укрнафтобуриння», размещенных в ПАО «Банк «Контракт», запрет этому банку производить операции с данными ценными бумагами, а также снял запрет компаниям «Арес Системз лтд» и «Ариана Бизнес лтд» производить операции с ценными бумагами «Укрнафтобуриння», размещенными в Банке «Контракт».

Соответствующее постановление суд принял на заседании 15 июля по иску кипрской компании к ПАО «Акционерный банк «Укргазбанк», компаниям «Арес Системз лтд» и «Ариана Бизнес лтд». ЗАО «Укрнафтобуриння», ПАО «Банк «Контракт» и ПАО «Национальный депозитарий Украины» выступили третьими лицами, не выдвигавших самостоятельных требований.

Решение было принято при отсутствии представителей истца, части ответчиков и третьих лиц.

Как отмечается в тексте решения суда, все вышеуказанные аресты и запреты были наложены решениями суда от 2 декабря 2014 года. «Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке через хозяйственный суд г. Киева в течение пяти дней со дня объявления», – говорится в его тексте.

По данным СМИ, группа «Приват», принадлежащая бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, ранее владела 90% акций ЗАО «Укрнафтобуриння» через офшорную компанию Deripon Comercial Ltd., но в декабре 2012 года И.Коломойский продал половину (45%) акций новосозданным британским компаниям «Арес Системз лтд» и «Ариана Бизнес лтд», конечными собственниками которых были экс-министр экологии Николай Злочевский, экс-глава Администрации президента Андрей Клюев и экс-министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

Акции были проданы по номинальной стоимости 133 тыс 310 грн, тогда как их рыночная цена составляла почти 264 млн 710 тыс грн. Юристы группы «Приват» привели доказательства, что сделка была осуществлена под давлением и, хотя, поначалу хозсуд Киева отказал «Привату» в удовлетворении их иска, но Deripon Comercial Ltd подала апелляцию и она была удовлетворена в полном объеме 22 октября 2014 года, когда Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил договора купли-продажи этих 45% акций.

Однако уже в ноябре того же года Высший хозсуд отменил апелляцию и оставил в действии решение первой инстанции, сославшись на то, что частные интересы инвестора Deripon Comercial Ltd не могут считаться частью интересов «Укрнафтобуриння». В июне 2015 года Верховный суд отказал Deripon Comercial Ltd в пересмотре судебного решения о приобретении акций ЗАО «Укрнафтобуриння».

Позже в рамках иска Deripon Comercial о признании недействительным распоряжений компаний «Арес Системз лтд» и «Ариана Бизнес лтд» о получении прав на ценные бумаги ЗАО «Укрнафтобуриння» от 31 июля и 13 августа 2014 и зачисления на депозитный счет простых акций «Укрнафтобуриння» Хозсуд Киева наложил арест на вышеупомянутые 45% акций.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ