Мировая экономика не успевает за ростом предложения нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году. По обновленным данным, рост спроса на «черное золото» составит 1,2 млн баррелей в сутки против 1,4 млн баррелей в сутки в текущем году.

Согласно предыдущему прогнозу, рост спроса в следующем году должен был составить 1,3 млн баррелей в сутки, передает Прайм.

Сокращение темпов роста спроса они объясняют замедлением экономического роста на фоне роста предложения «черного золота». 

Добыча нефти в странах вне ОПЕК в 2017 году вырастет на 0,3 млн баррелей в день, прогнозируют в МЭА. Добыча ОПЕК достигла рекордного за последние 8 лет уровня – 33,39 млн баррелей в день и может даже увеличиваться. 

Вместе с тем, понижение прогноза роста спроса от МЭА нельзя назвать критичным: 100 тысяч баррелей в сутки – это совсем немного, уверены эксперты. 

«Гораздо важнее сейчас, чем закончится третий квартал 2016 года – это будет определять дальнейшее движение рынка. Сейчас развитые страны накопили достаточно большой запас нефтепродуктов и есть основания считать, что часть НПЗ могут в ближайшее время встать на ремонт, а восполнять потребность в топливе будут из накопленных запасов. В этом случае возможно снижение спроса на сырую нефть, которое мы можем увидеть уже осенью», – рассуждает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. 

Однако уже зимой, а тем более, к весне ситуация еще не раз изменится. Существенных скачков баланса спроса и предложения эксперты не ожидают, однако некоторые рокировки возможны. Они будут зависеть как от экономических, так и от геополитических и природных факторов. 

«Забастовки, взрывы на нефтеперерабатывающих предприятиях и даже ураганы – все это влияет на рынок нефти, но, как правило, в краткосрочной перспективе. Более долгосрочное влияние могут оказывать военные действия в каком-либо нефтяном регионе», – отмечает   Андрей Полищук из «Райффайзенбанка». 

Основное же влияние на спрос оказывают темпы мирового экономического роста, которые, по разным прогнозам, в 2017 году ожидаются примерно на уровне 3%. Как следствие, будет расти потребление нефти и восстановление цен на нее. Не исключено, что они вновь укрепятся выше отметок в 50 долларов за баррель, считает эксперт. 

Тем более, большинству нефтедобывающих стран дорогая нефть необходима для пополнения бюджета. Поэтому определенные договоренности на этот счет будут достигнуты. Таким образом, профицит предложения, о котором сейчас много говорят, будет сокращаться и, возможно, к концу будущего года уйдет с рынка. Темпы роста спроса, по прогнозам аналитиков, однозначно будут выше 1 млн баррелей в сутки, что при отсутствии прочих факторов продолжит толкать нефтяные котировки вверх. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ