Кабмин просят нормализовать ж/д сообщение для металлургов

Глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк обратился в Кабинет министров Украины о налаживании грузовых железнодорожных перевозок для предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) и предложением провести совещание для разрешения проблем отрасли.

Как сообщил Галасюк на своей странице в Facebook, соответствующее письмо направлено в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в понедельник, 15 августа.

По его словам, в профильный комитет Рады обратилось объединение метпредприятий «Укрметаллургпром» (Днепр) относительно критической ситуации в ГМК страны из-за проблем с перевозкой «Укрзализныцей» сырья для предприятий отрасли.

При этом отмечается, что метпредприятия, несмотря на существующие проблемы, сумели нарастить производство в I полугодии текущего года на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произведя 12,5 млн тонн стали. Предприятия отрасли смогли сохранить трудовые ресурсы и нарастили зарплату на 19,6%, до 7,604 тыс. грн.

«Вместе с тем, в соответствии с экспертными прогнозами, объемы производства стали могли бы достигнуть 15-16 млн тонн, что обеспечило дополнительно бы $1,8 млрд дополнительных валютных поступлений в государственный бюджет, если бы не ряд препятствий в сфере грузовых перевозок», – констатируется в письме главы парламентского комитета.

В частности, указывается на низкий уровень перевозок грузовых составов на участке Камыш-Заря – Волноваха, а также тягового состава и топлива. При этом перевозки осуществляются в ущерб метпредприятиям по сравнению с грузами для энергокомплекса. Таким образом, метпредприятия вынуждены работать в условиях дефицита сырья и нести дополнительные убытки из-за логистики, недопроизводства продукции и недополучения экспортной выручки.

Глава профильного комитета Верховной Рады просит премьер-министра рассмотреть вопрос и дать соответствующие поручения «Укрзализныце», а также провести совещание по проблемам ГМК с участием заинтересованных министерств, ведомств и профильных объединений и предприятий ГМК.

Как сообщалось, «Укрметаллургпром» и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в начале августа предложили правительству обновленный перечень антикризисных мер для решения проблем горно-металлургического комплекса (ГМК).

Авторы обращения, в частности, указывали на сложности с перемещением грузов в/из Мариуполя, вследствие чего меткомбинаты работают не на полную мощность, а Украина теряет $0,5 млрд выручки в год. Поэтому необходимо обеспечить на участке Пологи – Камыш-Заря – Волноваха минимум 16 грузовых поездов в сутки с 1 сентября-2016, минимум 20 составов – с 1 ноября-2016, минимум 22 состава – с 1 января-2017, разработав проект по расширению пропускной способности этого участка минимум до 26 грузовых поезда и включив его в финплан «Укрзализныци» на 2017 год. Это будет способствовать загрузке метпредприятий региона и дополнительному поступлению около $1 млрд валютной выручки ежегодно.

Кроме того, парламентский комитет по вопросам транспорта на выездном заседании в Мариуполе в июне потребовал от «Укрзализныци» до 1 ноября обеспечить увеличение пропускной способности железной дороги на участках «Хлебодаровка-Зачатовка» и «Зачатовка-Камыш Заря» до 27-30 пар поездов в сутки с нынешних 13 пар для обеспечения бесперебойной работы метпредприятий Мариуполя – «Азовстали» и ММК им. Ильича.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ