В Украине продолжают саботировать полноценный запуск е-декларирования

Государственная служба специальной связи и защиты информации заявляет о невозможности проведения государственной экспертизы для сертификации е-декларирования и выступает за проверку ситуации вокруг запуска декларирования СБУ и Генпрокуратурой.

«Госспецсвязь сообщает о невозможности в настоящее время возобновить государственную экспертизу КСЗИ (комплексная система защиты информации) реестра и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО «Миранда» (разработчик программного обеспечения – ред) об устранении выявленных недостатков», – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно ему, «Миранда», как разработчик несет ответственность за построение системы защиты информации.

Госспецсвязь подчеркивает важность получения системой защиты информации реестра аттестата соответствия стандартам, что является неотъемлемой частью легитимного функционирования системы электронного декларирования.

«Официальные заявления и публичные утверждения о том, что Госспецсвязь обязана выдать аттестат могут быть расценены и квалифицированы как давление на экспертов для принятия ими заведомо не объективных и необоснованных выводов и виновные в этом должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом», – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в полночь 15 августа сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования. Однако е-декларирование в нынешнем виде можно считать фейковым.

Из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Начало полноценной работы Нацагенства по предотвращению коррупции (НАПК), включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

В ЕС настаивают, что запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности является ключевым условием!

Эксперты настаивают, что саботирование запуска полноценного е-декларирования в Украине невозможно без согласия первых лиц государства.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ