Манафорт помог Партии регионов вывести из Украины $2,2 млн

Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт в 2012 году помог Партии регионов вывести из Украины 2,2 млн долларов.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с расследованием черной бухгалтерии пророссийской политсилы, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По данным агентства, деньги были выведены посредством платежей двум лоббистским фирмам в Вашингтоне. Сделка была осуществлена таким образом, чтобы не было заметно влияния иностранной партии на политику США.

Согласно действующему в США федеральному закону, лоббисты обязаны уведомлять Министерство юстиции о любых связях с иностранными партиями или политическими лидерами. Сокрытие этих сведений является уголовным преступлением и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф на 250 тысяч долларов.

На Партию регионов в 2012 году вместе с Манафортом работал его деловой партнер и нынешний топ-стратег избирательной кампании Трампа Рик Гейтс, пишет AP. Он помогал руководить некоммерческой организацией Европейский центр современной Украины, которая была создана в Брюсселе для лоббирования интересов тогдашнего президента Виктора Януковича и в состав правления которой входили депутаты Верховной Рады от Партии регионов.

Впоследствии эта организация выплатила по меньшей мере 2,2 млн долларов двум американским лоббистам Podesta Group Inc. и Mercury LLC. Их задачей было блокирование резолюции американского конгресса о требовании к Януковичу освободить политического заключенного. На тот период в тюрьме находилась лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

«Лоббистские фирмы продолжали работать до тех пор, пока Янукович не покинул страну в феврале 2014 года», – отмечает агентство.

Гейтс подтвердил AP, что познакомил американских лоббистов с Европейским центром современной Украины и иногда их консультировал. Он назвал свои действия законными и добавил, что не предпринимал попыток обойти требования американского закона.

14 августа The New York Times сообщила, что обнаруженные в Киеве рукописные бухгалтерские книги свидетельствуют о получении Полом Манафортом 12,7 млн долларов во время его пребывания в должности советника бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины подтвердило, что имя Манафорта фигурирует в списках черной бухгалтерии Партии регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ