Перелома отстранен с поста главы набсовета ОПЗ

Соломенский районный суд Киева отстранил с должности председателя наблюдательного совета «Одесского припортового завода» (ОПЗ) Сергея Перелому, фигуранта дела о растрате средств предприятия, до 14 сентября.

«17 августа следственный судья Соломенского районного суда Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ, согласованное прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры, об отстранении Сергея Переломы с должности председателя наблюдательного совета АО «Одесский припортовый завод» сроком до 14 сентября текущего года (в пределах сроков досудебного следствия, определенных ч. 1 ст. 219 УПК Украины)», – сообщает в четверг пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Руководитель САП Назар Холодницкий подчеркнул, что считает такое решение суда правильным, «поскольку отстранение от должности поможет предотвратить возможное давление на свидетелей, уничтожение доказательств и препятствование следствию».

Как сообщалось, 14 июля Н.Холодницкий сообщил, что глава набсовета ОПЗ – первый зампред правления «Нафтогаз Украины» Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия. Уголовное производство расследуется по факту противоправных действий с ОПЗ по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.364 УК.

Следствие установило, что в мае 2015 года у первого замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины», который является и главой наблюдательного совета ОПЗ, «возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу «Укрнафты». Через компанию «Энергоальянс» была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

«С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн», – сообщил Н.Холодницкий.

САП просила суд избрать для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 205 млн грн каждому.

Соломенский райсуд Киева 17 июля избрал С.Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, а 20 июля Н.Щурикову – с возможностью внесения залога в размере 40 млн грн. Оба чиновника обжаловали данные решения.

Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева 1 августа сменила меру пресечения С.Переломе и Н.Щурикову на круглосуточный домашний арест.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ