Сытник настаивает на законности всех следственных действий НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что следственные действия в рамках производств, которых находятся в НАБУ, проводились согласно действующему законодательству.

«Моя позиция неизменна: негласные следственные действия, которые проводились, производства, которые находятся в Национальном антикоррупционном бюро, проводились согласно действующему законодательству, под прикрытием силового подразделения НАБУ», – заявил Сытник на совместном брифинге с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в четверг в Киеве.

Он рассказал, что для объективного расследования инцидента, который произошел 12 августа между работниками ГПУ и НАБУ, он предложил генеральному прокурору Юрию Луценко «те производства, которые зарегистрированы работниками Генпрокуратуры, работниками Национального антикоррупционного бюро, передать незаинтересованному следственному подразделению – Главному следственному управления Службы безопасности Украины».

Сытник подчеркнул, что настаивает, чтобы в группу процессуальных руководителей были включены представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а к расследованию были привлечены международные эксперты.

«Мы не боимся этого расследования, наоборот, мы будем всячески содействовать этому расследованию, предоставлять все необходимые документы, чтобы оценка действий работников НАБУ и Генпрокуратуры была дана как можно скорее», – сказал он.

Сытник также сообщил, что производства, по которым проводились негласные следственные действия, остаются в НАБУ, в дальнейшем по ним будет проводиться расследование до принятия окончательного решения.

Напомним, 12 августа представители ГПУ незаконно задержали и в течение 11 часов без составления протоколов задержания удерживали в нем двух работников оперативно-технического подразделения Национального антикоррупционного бюро. Сотрудники НАБУ на конспиративной квартире рядом с указанным департаментом ГПУ осуществляли наблюдение за прокурорами в рамках нескольких уголовных производств.

Задержанные работники НАБУ сообщили об избиении, угрозах и психологическом давлении. По их словам, в этом участвовал лично работник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус. Вернул их ночью в здание Национального антикоррупционного бюро также лично Сус.

Департамент, в котором работает Дмитрий Сус, называют «департамент Кононенко-Грановского», по фамилиям депутатов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ