Чалый: Украина и США должны вместе производить оружие

Украина должна начать диалог с США о совместном производстве на украинской территории вооружения и боеприпасов, что будет выгодно как украинской, так и американской стороне, сказал посол Украины в США Валерий Чалый.

«Я думаю, нам нужно говорить не только по поставкам. Я думаю, что нам сегодня нужно серьезно говорить и о совместном производстве и вооружения, и боеприпасов… Речь идет о том, что Украина за эти два года не только восстановила армию фактически почти с нуля, но и вернула тот человеческий потенциал на заводы, имея финансирование, который пытается восстановить военно-промышленный потенциал… Поэтому производство на территории Украины и нам нужно. И это также неплохой вариант (для США – ред) так как есть возможности выхода на третьи рынки», – заявил В.Чалый в интервью «5 каналу» в понедельник.

На уточняющий вопрос ведущей, что именно за производство это может быть, посол лишь напомнил, что после оккупации восточной территории Украины оккупанты фактически вывезли производство боеприпасов с этой части Украины. «Поэтому нам нужно где-то производить боеприпасы, и этот вопрос, который так или иначе будет решаться», – отметил посол.

В.Чалый также подчеркнул, что такое производство может быть выгодно и США, так как производство вооружения в Украине дает возможность поставлять его на рынки третьих стран. «Производство в Украине летального оружия – это уже стратегия… Если зашли партнеры, они уже видят тебя как ключевую страну региона», – считает посол.

Вместе с тем, он отметил, что возможное совместное производство не отменяет поставки в Украину нелетального вооружения.

«Сегодня у нас неплохая ситуация с пониманием в США по сектору безопасности и обороны. Вы знаете, что последним временем приходили партии оборонного оборудования.. Могу вам сказать, что сейчас – не могу называть точного дня, в ближайшие дни – мы будем иметь еще одну партию такого оборудования, которое бережет жизни нашим ребятам на линии фронта», – сказал В.Чалый.

Он также напомнил, что США в этому году предусмотрели 650 млн долл. на поддержку Украины, из которых 335 млн долл. – непосредственно на оборону и безопасность. Посол Украины в США отметил, что надеется на более активное сотрудничество с американскими партнерами в будущем.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ