Фонд гарантирования увеличит выплаты вкладчикам «Михайловского»

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на текущей неделе рассмотрит вопрос о дополнении реестра вкладчиков банка «Михайловский» (Киев), в результате чего общая сумма возмещения увеличится на 88 млн грн, сообщается на веб-сайте Фонда.

Кроме того, Фонд намерен продолжить срок выплат возмещений по общему реестру.

Вместе с тем Фонд напомнил, что с 15 июля выплаты получают вкладчики банка с проверенными счетами, остатки на которых не имеют отношения к схемам с Инвестиционно-расчетным центром (ИРЦ) и ООО «Кредитно-инвестиционный центро» (КИЦ), реализованным в период с 19 по 23 мая 2016 года.

По данным Фонда, возмещение получили 16 тыс. вкладчиков на 1 млрд грн, что составляет более 90% от суммы общего реестра.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 23 июня после церемонии поднятия Государственного флага пообещал вкладчикам банка «Михайловский», что глава этого финансово-кредитного учреждения будет осужден, украденные деньги будут найдены и использованы для выплат вкладчикам.

По его словам все, у кого в договорах о депозитах был пункт о страховании вкладов в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства, остальные деньги, которые будут найдены, будут использованы для компенсации тем, у кого в договорах нет данного пункта.

П.Порошенко сообщил, что взял этот вопрос под личный контроль, поручив правительству организовать рабочую группу, в рамках которой вкладчики были бы проинформированы обо всем происходящем
Ранее сообщалось, что в августе Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ПАО «Банк Михайловский» в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн грн.

Задержанный подозревается в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности.

Прокуратура не указывает имя задержанного банковского служащего.

Вместе с тем 19 мая 2016 года глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко покинул свою должность. И. о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО «Банк Михайловский» в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на ФГВФЛ выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Нацбанк напомнил, что банк был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего центробанк вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

По данным регулятора, после того, как И.Дорошенко 20 мая уведомил об уходе с должности, в тот же день банк «Михайловский» заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка», что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Банк «Михайловский» зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк «Михайловский» по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ