Apple оспорит решение ЕС о доначислении 13 млрд евро налогов

Американская компания Apple намерена оспорить решение Европейской комиссии о возмещении правительству Ирландии налоговых субсидий на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

«Apple соблюдает закон и выплачивает все необходимые налоги, где бы мы ни работали. Мы будем подавать апелляцию, и мы уверены, что решение будет отменено», – сообщается в пресс-релизе компании.

Apple полагает, что решение Еврокомиссии окажет значительное негативное влияние на инвестиционный климат и рынок труда в Европе.

Наложенный на компанию штраф не поддерживает и министерство финансов США, в заявлении которого говорится, что решение ЕК может подорвать «дух экономического партнерства ЕС и США».

Как было объявлено во вторник, ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем компания должна будет возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.

Сумма доначислений является рекордной в истории Европейского союза и более чем десятикратно превышает предыдущий максимум – 1,29 млрд евро, выплаченные гоночным треком Nuerburgring Formula-One правительству Германии.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, «избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году». А ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС, отмечается в пресс-релизе.

При этом Еврокомиссия нашла признаки «существенного искусственного занижения» налогов, выплачиваемых Apple в Ирландии, с 1991 года.

Незаконность такого подхода ЕК объясняет тем, что он обеспечивал Apple значительное преимущество перед другими компаниями.

Еврокомиссия постановила, что Ирландия должна взыскать с Apple недовнесенные налоги за десять лет до первого запроса ЕК об информации, направленного в 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ