В Украине запущена система е-декларирования

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак сообщила об успешном запуске системы электронного декларирования активов чиновников.
В Украине запущена система е-декларирования
Система электронного декларирования работает
http://www.shutterstock.com/

«Система была запущена ночью, в полночь 1 сентября», – сообщила глава НАПК в четверг утром в эфире телеканала «112 Украина».

Корчак отметила, что в систему был внесен ряд изменений и исправлений, которые коснулись, в частности, взаимодействия системы е-декларирования с библиотеками электорнных ключей.

Как сообщалось, уполномоченные должностные лица заявили о запуске НАПК системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие необходимого аттестата от Госспецсвязи, что вызвало негативную реакцию общественности, в т.ч. «Transparency International Украина». Впоследствии первая замминистра юстиции Украины заявила, что до конца августа будет происходить устранение недостатков реестра электронных деклараций, после чего его необходимо будет перезапустить, а поданные декларации подать заново.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции «Самопомич» Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не «потакать мошенникам», и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 23 августа потребовал запустить электронное декларирование активов чиновников с 1 сентября 2016 года и пригрозил увольнениями в случае срыва. «Моя цель – с 1 сентября запустить электронное декларирование. Я требую этого… Другой даты, кроме этой, нет», – сказал он и предупредил о персональной ответственности лиц, в ведении которых находится запуск электронного декларирования.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б», а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ