В ЕС прокомментировали повторный запуск е-декларирования

Конечный успех системы электронного декларирования активов украинских чиновников будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционировании, заявили в представительстве Европейского Союза в Украине.
В ЕС прокомментировали повторный запуск е-декларирования
Фото Shutterstock

«Сегодняшний повторный запуск системы е-декларирования доходов, которая получила сертификацию, является еще одним важным шагом в борьбе против коррупции в Украине. Это является ключевым фактором для продолжения успешного процесса реформ. Технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее», – сказано в заявлении Представительства ЕС в Украине на официальной странице в «Фейсбук» в четверг.

В заявлении отмечается, что конечный успех системы е-декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию. Оно предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, стоящим в основе системы электронного декларирования для воспрепятствования и противодействия коррупции среди государственных служащих.

«Важно, чтобы полная ответственность за управление системой оставалась у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), чтобы обеспечивалась независимость и честность НАПК. Также важно, чтобы НАПК было обеспечено всеми необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оно могло выполнять свою роль в соответствии с международными обязательствами Украины», – сказано в заявлении Представительства ЕС.

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило запуск реестра электронных деклараций 1 сентября 2016 года.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабинета министров, заместители министров, члены Нацкомиссий и Антимонопольного комитета, главы Фонда госимущества и Национального банка и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории «А» или «Б», а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ