Премьер Британии: Brexit принесет стране трудные времена

Великобритании необходимо быть готовой к трудным временам из-за предстоящего выхода страны из ЕС (Brexit), предупредила Тереза Мэй в первом большом телеинтервью, данном на посту премьер-министра страны.

«Я думаю, нужно быть готовыми к тому, что нас ждут непростые времена. Но я настроена оптимистично», – заявила она в эфире BBC 1 перед поездкой в Китай на саммит «группы двадцати».

Вместе с тем глава британского правительства подчеркнула, что экономический урон от Brexit оказался меньше, чем прогнозировалось.

Т.Мэй подтвердила свои прежние заявления о том, что правительство не будет инициировать вступление в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, запускающей процесс выхода, ранее 2017 года, но и не намерено откладывать этот процесс в долгий ящик.

Статья 50 договора о Европейском союзе пока не применялась ни разу. На данный момент у правительства нет четко проработанного плана по реализации Brexit.

Она высказалась против досрочных парламентских выборов и нового референдума о независимости Шотландии, выразив мнение, что стране требуется стабильность. При этом премьер заверила, что мнение правительства Шотландии, где большинство в ходе референдума высказалось против Brexit, будет в полной мере учитываться в ходе дискуссий об условиях выхода.

Отвечая на вопрос о миграции, Т.Мэй заметила, что, судя по итогам референдума, граждане, очевидно, не желают свободы передвижения в том виде, как она существовала до сегодняшнего дня. Одновременно она пообещала защитить статус граждан ЕС, живущих и Британии, и британцев в Европе.

Глава британского кабинета надеется, что страна сможет превратить выход из ЕС в свой успех, воспользовавшись новыми возможностями, открывающимися перед ней вне союза. Премьер рассчитывает увидеть «независимую Британию, прокладывающую собственный путь в мире».

Тем временем Барак Обама заявил на саммите G20 в Ханчжоу, что США всецело поддерживают такой подход к Brexit, который позволит минимизировать возникшие проблемы.

Некоторые европейские политики после референдума призывали Лондон покинуть ЕС как можно быстрее. Однако пока взяла верх точка зрения, что нужно прежде провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Европейской комиссией, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать условия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ