Генпрокуратура предложила Каськиву пойти на сделку со следствием

Генеральная прокуратура Украины намерена ходатайствовать о смягчении наказания, которое определит суд, экс-главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владиславу Каськиву, если он согласится на сделку со следствием.

«Если Каськив пойдет на сделку со следствием, выдаст сообщников, предоставит информацию, которую требует украинское следствие, мы будем ходатайствовать о смягчении наказания, которое будет определять уже украинский суд», – сказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире «5-го канала».

Он также рассказал, что именно инкриминируется Каськиву: «Это растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением группой лиц по предварительному сговору, что привело к тяжелым последствиям, а также подделка документов».

Как сообщалось, 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме Каськива.

Сам Каськив впоследствии опроверг заявление Ю.Луценко о якобы задержании в Панаме. В своем блоге на сайте интернет-издания «Украинская правда» он разместил фото с панамским полицейским и свежей газетой в руках и написал: «Меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще. Никакой карточки Интерпола обо мне не существует. Информация о моих «преступлениях» есть только в пожеланиях политически мотивированных украинских «правоохранителей». Поводом для события стало обычное выяснение панамской миграционной службой моего миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой, куда я планировал поехать с друзьями и семьей».

В свою очередь Генпрокуратура утверждает, что на В.Каськива выставлена «красная карточка» Интерпола, правоохранительные органы предпринимают меры для его экстрадиции в Украину. 1 августа Генеральным секретариатом Интерпола опубликована «красная карточка» о международном розыске с целью ареста и экстрадиции В.Каськива для привлечения к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

В ведомстве, ссылаясь на сообщение Национального центрального бюро Интерпола в Панаме, информируют, что 18 августа В.Каськив был остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа ему было отказано во въезде.

8 сентября Генпрокуратура Украины получила подтверждение от Интерпола об аресте в Панаме В.Каськива.

Генпрокуратура находится в постоянном контакте с панамскими властями. Согласно нормативно-правовым документам между Украиной и Панамой, запросы о правовой помощи, в том числе об экстрадиции, передаются исключительно по дипломатическим каналам.

Е.Енин рассказал, что в течение 48 часов после задержания будет проведено судебное слушание, во время которого станет известна процедура выдачи в Украину. В случае добровольного согласия со стороны В.Каськива данная процедура может занять 30 дней.

В.Каськив возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 гг.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ