КНДР устроила сильнейший в своей истории ядерный взрыв

Северная Корея в пятницу устроила сильнейший в своей истории испытательный ядерный взрыв, отозвавшийся землетрясением, но еще больше соседей заботит утверждение КНДР о том, что она разработала миниатюрную боеголовку для баллистических ракет.

Ключевые страны, участвующие в переговорах о безопасности на Корейском полуострове осудили пятое по счету ядерное испытание, которым Северная Корея в очередной раз бросила вызов режиму международных санкций.

Рупор Пхеньяна Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что во время испытаний использовалась ядерная боеголовка, которая была «стандартизирована для установки на стратегических баллистических ракетах». В августе КНДР запустила баллистическую ракету с подлодки в Японском море.

Научных подтверждений, что Северная Корея в совершенстве овладела техникой создания ядерных бомб, столь малых по размеру, чтобы разместиться на баллистической ракете и выдержать возврат в атмосферу, не так уж много.

Но Пхеньян может быть близок к этой цели.

В апреле южнокорейский чиновник сказал, что Северная Корея освоила миниатюризацию боеголовок. Однако Пентагон сообщил, что не видит убедительных доказательств этому.

Между тем после проведенных в пятницу испытаний экспертов больше беспокоит мощность взрыва. Магнитуда землетрясений, вызванных ядерными испытаниями КНДР, постепенно увеличивается с момента первых испытаний Пхеньяна в 2006 году, указывая, что изолированное государство уверенно совершенствует поражающее действие ядерных технологий.

Южнокорейские наблюдатели сообщили в пятницу, что взрыв вызвал подземный толчок силой 5,0 балла, а по данным Геологической службы США, его сила составила 5,3.

Данные Геологической службы США указывают на то, что испытанное КНДР в пятницу ядерное устройство было мощнее, чем бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в 1945 году, и почти таким же мощным, как «Толстяк» – бомба, сброшенная на Нагасаки.  

В январе КНДР заявила, что испытала водородную бомбу. Однако мощность взрыва позволила заподозрить усиленную атомную бомбу. Она менее мощная, чем стандартная водородная, но может усилить взрывную мощь атомной, используя небольшие объемы радиоактивных изотопов водорода.

«Это значит, что у них может быть больше бомб, чем показывает обычный подсчет произведенного количества плутония», – сказал Джеффри Льюис из Миддлберийского института международных исследований. 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Саша Поціпко
Саша Поціпко — 09.09.2016, 22:00

Ваш коментар...Молодці коли вже нащі додумаються

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ