Кредиторы агрохолдинга «Мрия» спишут часть ее долга в обмен на акции

Кредиторы агрохолдинга «Мрия» согласились сократить его долг в 3,3 раза - до $330 млн, по результатам реструктуризации они получат 50-54% в капитале.

Согласно пресс-релизу агрохолдинга в понедельник, условия реструктуризации его долгового портфеля, который к настоящему времени составляет $1,1 млрд, согласованы координационными комитетами банков-кредиторов и бондхолдеров «Мрии».

По результатам реструктуризации 100% акционерного капитала «Мрии» будет принадлежать кредиторам и менеджменту: 31-35% – провайдерам рабочего капитала на 2016 год, 7,5% – провайдерам рабочего капитала на 2015 год, 7,5% – топ-менеджменту в качестве мотивационного пакета, 50-54% – необеспеченным кредиторам.

«Я неоднократно заявлял, что в ходе переговоров относительно реструктуризации долгового портфеля «Мрии» мы руководствовались принципом честности и прозрачности по отношению ко всем нашим кредиторам и бондхолденрам, а к нашим необеспеченным кредиторам – принципом равенства и pari pasu. Этот же принцип отражен в условиях реструктуризации на предложенных равных условиях», – сказал финансовый директор агрохолдинга «Мрия» Тон Хулс, который цитируется в пресс-релизе.

Согласно условиям реструктуризации, ко всем необеспеченным кредитам применяется принцип pari pasu – равного отношения как в части предложенного возмещения, так и касательно инструментов, возможных к использованию после реструктуризации.

После имплементации основных условий реструктуризации общий долг «Мрии» уменьшится до посильной долговой нагрузки – $330 млн и будет состоять из реструктуризированных обеспеченных займов (max $75 млн), нового рабочего капитала ($46 млн), отчислений для провайдеров (max $112 млн), лизинговых программ ($5 млн) и так называемой Loan A – восстановленная часть необеспеченной задолженности ($93 млн).

Агрохолдинг «Мрия» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

По факту мошенничества открыт ряд уголовных дел, а Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ