Китай ставит новые рекорды M&A на мировом рынке

Сумма слияний и поглощений, совершенных китайскими предприятиями за рубежом, за первое полугодие 2016 года выросла почти в 4 раза и достигла $134 млрд, что превосходит общий показатель за предыдущие два года, сообщает агентство «Синьхуа».

Эти данные содержатся в Докладе о ситуации на мировом рынке слияний и поглощений, совместно подготовленном международной аудиторской компанией PwC и Китайской ассоциацией фондов прямых инвестиций (CAPE). Доклад был представлен на Глобальном форуме по вопросам слияний и поглощений в Сямэне (Китай).

В том числе в первой половине текущего года было заключено 24 сделки на сумму свыше $1 млрд каждая, а приобретение Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) швейцарского концерна Syngenta за $43 млрд стало крупнейшим в истории поглощением, совершенным китайской компанией на мировом рынке.

Между тем аналитическая компания Mergermarket, специализирующаяся на рынке M&A, говорит о новом рекорде Китая с точки зрения инвестиций в иностранные компании – 173 сделки на $128,7 млрд за январь-август 2016 года.

Таким образом, китайские корпорации за 8 месяцев этого года потратили за рубежом больше, чем за любой предыдущий год в целом. В результате в этом году Китай является мировым лидером по объему инвестиций в иностранные компании и, если тренд сохранится до конца декабря, потеснит США на рынке M&A впервые с 2006 года.

С точки зрения направления инвестиций наибольший интерес китайские компании проявляют к сферам высоких и новых технологий, большого потребления и медиа, а также развлечений, выяснили PwC и CAPE. Одна из основных причин – привлекательность для зарубежных предприятий формирующихся в Китае среднего класса и культуры потребления.

С географической точки зрения китайские инвесторы отдают предпочтение странам Северной Америки и Европы. По оценкам Mergermarket, число M&A, в которых китайские компании покупали европейские, достигло 101 в январе-августе, а сумма таких сделок – $76,5 млрд – превысила предыдущий годовой рекорд. Среди европейских стран у китайских компаний наиболее популярна Германия – 24 сделки за I полугодие против 25 за весь 2015 год.

В докладе PwC и CAPE также отмечается новая тенденция в китайских слияниях и поглощениях за рубежом – теперь ведущую роль в зарубежных приобретениях играют частные компании. Растет не только число частных китайских компаний, совершающих поглощения за границей, но и суммы сделок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ