Отменены поправки в устав «Нафтогаза» об управлении «Укртрансгазом»

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины отменило внесенные на прошлой неделе изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины», которым оно перебрало на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз».

Согласно сообщению на правительственном портале, в ходе прошедшего в понедельник совещания под руководством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, было принято решение о создании рабочей группы по наработке конкретных шагов по разделению (unbundling) «Нафтогаза» и дальнейшей передачи управления госхолдингом от МЭРТ Кабинету министров, как коллегиальному органу.

Возглавит рабочую группу, в состав которой войдут представители ряда министерств, НАКа, УТГ и международных организаций, вице-премьер Владимир Кистион. В совещании приняли участие представители Кабмина, руководства НАК и УТГ, ЕБРР и Всемирного банка, посол США в Украине Мари Йованович.

«В ходе встречи премьер-министр заверил ее участников в своей преданности реформам энергетического сектора. Он также отметил необходимость ускорить модернизацию корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз», – отмечается в сообщении.

По результатам встречи В.Гройсман отметил, что реформа НАК «Нафтогаз Украины» будет проведена должным образом и в кратчайшие сроки. «Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции, в конечном счете – снижения цены на газ», – сказал премьер.

В свою очередь, управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж (Francis Malige) от имени доноров заявил: «Мы очень довольны, что в этой ситуации удалось достичь консенсуса относительно общей цели в трансформации корпоративного управления «Нафтогазом» и по ускорению шагов, необходимых для подготовки его анбандлинга. Это одна из самых важных реформ в Украине и краеугольный камень стратегии ЕБРР. Я особенно доволен уровнем открытости и взаимодействия, который мы сейчас установили».

О первых результатах рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется уже через неделю.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК, приказом №1478 от 7 сентября обновил устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз», тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза». В частности, внесены дополнения в п. 48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

Позднее МЭРТ приостановило свое решение о переподчинении «Укртрансгаза».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ