Драги: в Европе слишком много банков, от этого все проблемы

Банковский сектор Европы характеризует чрезмерно высокое количество игроков, и это приводит к снижению рентабельности банков и другим проблемам, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в приветственном обращении к участникам ежегодной конференции Европейского совета по системным рискам (ESRB).

Между тем банки предпочитают считать основной причиной низких доходов денежно-кредитную политику центробанков, использующих отрицательные процентные ставки (включая ЕЦБ), пишет Financial Times.

Избыток предложения в определенных банковских секторах создает трудности с привлечением клиентов и не дает кредитным организациям снизить расходы за счет клиентов.

«Многие причины винили в этой низкой рентабельности, включая низкие процентные ставки, – сказал М.Драги. – Однако избыток банков тоже является фактором текущей низкой рентабельности банковской деятельности».
Вместе с тем, по оценкам Citi, акции банков в странах с отрицательными процентными ставками подешевели в этом году намного больше, чем в странах, где ставки центробанка и рынка остаются выше нуля.

«Долгосрочные реальные процентные ставки в крупнейших развитых странах снижаются уже два десятилетия. Технологические изменения, демография, неравенство доходов и дефицит безопасных активов – вот лишь часть факторов, которые оказывают понижательное давление на долгосрочные процентные ставки», – отметил Драги.

Перейдя к теме конференции, глава ЕЦБ заявил, что считает бездействие регуляторов худшим вариантом: если есть проблема, но нет устоявшейся практики решений, не нужно сидеть сложа руки.

«Макропруденциальная политика все еще находится на этапе формирования, и вполне понятно, что регуляторы осторожно прибегают к новаторским инструментам. Однако если мы видим системные риски, мы должны действовать», – уверен Драги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ