Запуском ХТЗ займутся на самом высоком уровне

Внимание правительства, чиновников и инвестиционного сообщества к ситуации, сложившейся вокруг ПАО «Харьковский тракторный завод», внушает надежду на беспрепятственное возобновление работы легендарного завода в самое ближайшее время.

Об этом пишут Украинские новости.

«Уверенность чиновников в стабилизации ситуации и благополучном решении вопроса защиты прав инвесторов на Харьковщине, безусловно, внушает оптимизм. Как минимум, трудовому коллективу с семьями и работникам предприятий-смежников ХТЗ», – заявили представители Кабинета министров и региональной власти на VIII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!».

В частности, в ходе мероприятия в защиту предприятия выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. «Завод сейчас не работает нормально. Ярославский приобрел пакет акций ХТЗ, он его подымает (а для него это «подъемный вес»), но поднять он не может. Потому что третий месяц у нас находится государственная служба, которая задает «тысячу и один вопрос». В итоге несколько тысяч человек крупнейшего промышленного гиганта страны вынуждены простаивать», – сказал он. Министр уверен, что решение этого вопроса является лакмусовой бумажкой эффективности работы чиновников. «Я думаю, что по итогам обсуждения у Президента Украины, которое было несколько дней назад, мы эту проблему быстро решим. Но это такой себе «лакмус» для нашего чиновника. Если нашелся харьковчанин или иностранец, который подымает здесь ситуацию, давайте отложим в сторону наши формальные проблемы, решим их потом. А сейчас – дадим возможность развиваться», – подчеркнул Аваков.

О необходимости поддержки и защиты прав инвесторов в ходе форума также высказались глава Администрации Президента Игорь Райнин, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, и.о. председателя Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, народный депутат Украины Ирина Луценко, секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин. Последний, говорится в статье, рассказал об ответственности чиновников перед инвесторами. «Мы отталкивались от трех приоритетов. Первое – это создание экосистемы для инвесторов; изменений институциональных, которые бы позволили инвесторам вкладывать деньги в нашу страну и быть уверенными в том, что, по крайней мере, государство не будет «вставлять палки в колеса», а, наоборот, будет максимально их поддерживать», – отметил секретарь Национального инвестиционного совета.

Напомним, что деятельность ХТЗ в настоящее время осложнена, хотя новый инвестор – известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский – погасил долги по зарплате, созданные не по его вине, и выделил 400 млн грн на восстановление производства. Но открытые уголовные дела и продолжающееся давление на предприятие, не дают возможности запустить предприятие.

Как сообщалось ранее, группа DCH Александра Ярославского – генеральный спонсор форума, а благодаря самому бизнесмену к Евро-2012 в Харькове появилась не только гостиница Kharkov Palace5*, где проводилось мероприятие, но и современный аэропорт, стадион и много других объектов. DCH традиционно является партнером ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) и Украинского ланча/завтрака в Давосе, третий год патронирует AGROPORT (международного форума по развитию фермерства в Украине), а также поддерживает другие мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного имиджа региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ