Суд в России отказался отпустить сына Джемилева

Зашита Хайсера Джемилева, отбывающего в астраханской колонии наказание за убийство, подаст апелляцию на решение Советского райсуда Астрахани, оставившего без удовлетворения ходатайство о его условно-досрочном освобождении, сообщил в пятницу адвокат Николай Полозов.

«Исход суда был заранее понятен. В течение 10 дней мы подадим жалобу в апелляционную инстанцию – Астраханский областной суд», – сказал Н.Полозов журналистам после заседания райсуда.

Как сообщалось, судья Лилия Лисицкая на заседании в пятницу отклонила ходатайство в УДО.

Адвокат осужденного Н.Полозов в зале суда заявил, что его подзащитный – «заложник политической ситуации», отметив, что он не должен отбывать наказание за совершенное преступление в РФ.

Вместе с тем представитель прокуратуры просил судью оставить ходатайство без удовлетворения, отметив, что осуждённый имеет 22 взыскания, характеризуется отрицательно.

Со своей стороны Х.Джемилев, присутствующий на заседании по видеоконференцсвязи, сказал, что большая часть взысканий была на него наложена необоснованно.

В то же время представитель колонии сообщил суду, что осуждённый «не встал на путь исправления», имеет «отрицательное отношение к труду», «не всегда вежлив», «допускает грубость в общении с администрацией колонии», «признан злостным нарушителем порядка» и «нуждается в полном отбытии наказания».

Н.Полозов сообщил журналистам перед заседанием суда, что его подзащитный завершает отбывание наказания 26 ноября этого года.

В зале суда присутствовал генконсул Украины в РФ Виталий Москаленко.

Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в июне 2015 года приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева – Х.Джемилева – к пяти годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В сентябре срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

Он был отправлен в колонию N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года.

В феврале 2016 года Советский райсуд Астрахани рассматривал ходатайство об условно-досрочном освобождении Х.Джемилева и отклонил его. В апреле областной суд оставил это решение без изменения.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова – друга семьи Джемилевых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ