У Данилюка отчитались перед Минфином США о реформах госпредприятий

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины проинформировало представителей министерства финансов США о реформе сектора государственных предприятий, сообщило МЭРТ в twitter.

«Мы проводим полную инвентаризацию всех госпредприятий Украины. Цель большой инвентаризации – определить, какие госпредприятия мы считаем стратегическими, а какие можно приватизировать», – указывается в сообщении со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития и торговли Юлию Ковалив.

Согласно сообщению, заместитель министра финансов Клей Бери высказала мнение, что реформа госпредприятий – один из вызовов, который стоит перед Украиной.

Ранее Ковалив сообщила, что в результате инвентаризации было выявлено 300 ранее не учитывавшихся предприятий, в результате чего общее количество госпредприятий возросло до 3,8 тыс.

Как сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк на своей странице в сети Facebook, встречи с высокопоставленными представителями Минфина США состоялись и в парламенте: обсуждались вопросы развития экономики, налоговой реформы, сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и международной технической помощи.

«Как заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике я отметил, что программа МВФ – лишь способ «приобрести» время для структурных экономических реформ, краткосрочный вспомогательный механизм поддержки экономики. К сожалению, наше правительство воспринимает кредиты МВФ как цель и признак успеха реформ, почти как панацею», – написал о состоявшемся обсуждении В.Галасюк.

По его мнению, власти Украины должны избавиться от долговой зависимости экономики: для этого нужна радикальная налоговая реформа, которая обеспечит детенизацию экономики и стимулы для привлечения инвестиций – необходимые действенные инструменты – индустриальные парки, экспортно-кредитное агентство, агентство поддержки малого бизнеса.

«Американские коллеги отметили, что полностью разделяют такую логику и такой подход», – написал В.Галасюк.

Фотоотчет о встрече министра финансов Украины Александра Данилюка с заместителями Минфина США К.Берри и Ларри МакДональд размещен на странице Минфина в сети Facebook.

Как сообщалось, Украина и США в июне подписали соглашение о предоставлении стране третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд.

Средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

Украина 23 сентября разместила 5-летние евробонды на $1 млрд под эти гарантии США по самой низкой в истории страны ставке в 1,471%.

Организаторы размещения – Citi, JP Morgan и Morgan Stanley. Срок обращения ценных бумаг – 5 лет, максимальная ставка купона – 2,5% годовых.

Первый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Через год, в мае 2015 года, Украина разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ