ЕС запретит Google поощрять производителей смартфонов

Комитет Европейской Комиссии по вопросам конкуренции намерен запретить концерну Google вознаграждать производителей смартфонов за предустановку поисковой системы Google по умолчанию на все устройства с операционной системой Android.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Такой вывод международные СМИ делают из документа Еврокомиссии на 150 страницах.

В тексте, в частности, указывается, что Google с января 2011 года настаивает на использовании своего поисковика в качестве единственного предустановленного приложения для поиска в интернете в ОС Android. В связи с этим компания может быть вынуждена заплатить внушительный штраф.

Из документа также следует, что основанием для принятия соответствующих мер со стороны Брюсселя стала жалоба лоббистской группы Fair Search, поданная в марте 2013 года.

Ни в Еврокомиссии, ни в Google не комментируют эту информацию.

В апреле Еврокомиссия обвинила Google в нарушении правил честной конкуренции на европейском рынке смартфонов посредством давления на производителей устройств с операционной системой Android.

По данным Брюсселя, Google обязывал производителей смартфонов и планшетов на системе Android устанавливать на устройства браузеры Chrome и поисковики Google, если те хотели добавить в меню магазин приложений Play Store от Google.

Помимо этого производителям, желающим пользоваться продуктами Google, было запрещено устанавливать другие операционные системы. Еврокомиссия отправила концерну официальное уведомление о своих претензиях. В ходе процесса в отношении Google европейские власти намеревались выяснить, могли ли производители самостоятельно решать, какие приложения устанавливать на свои устройства.

Как сообщалось, ФАС РФ возбудила аналогичное дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса» (MOEX: YNDX). В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения – отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В августе этого года после судебных разбирательств в арбитражном и апелляционном судах, а также неудачной попытки заключить мировое соглашение ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

В конце августа и начале сентября Google подала в Арбитражный суд Москвы два новых иска к ФАС. В них интернет-компания просит признать незаконным и отменить постановление ФАС о наложении штрафа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ