МВФ улучшил прогноз экономики России

Прогноз экономики России улучшился в последнее время благодаря росту цен на нефть, но его долгосрочные перспективы всё ещё выглядят мрачными ввиду отсутствия реформ, сообщил Международный валютный фонд во вторник.

МВФ ожидает, что ВВП России сократится на 0,8 процента в 2016 году, а в 2017 году вырастет на 1,1 процента. В предыдущем полугодовом отчёте в апреле МВФ прогнозировал сокращение российской экономики на 1,8 процента в этом году и рост на 0,8 процента в следующем.

«Российская экономика показывает признаки стабилизации, приспосабливаясь к двойному потрясению от падения цен на нефть и санкций, и финансовые условия смягчились после пополнения банковских резервов за счёт бюджетных средств», – сообщил МВФ.

Пересмотренные МВФ показатели приблизились к официальному прогнозу Москвы, поскольку международный институт учёл недавнее восстановление цен на нефть, ключевой экспортный товар для России.

Фьючерсы на Brent торгуются вблизи отметки $50 за баррель в начале октября против примерно $40 за баррель в апреле, когда был опубликован предыдущий экономический отчёт.

Зависимая от экспорта российская экономика впала в рецессию, под которой понимается сокращение ВВП минимум два квартала подряд, в 2014 году, оказавшись под ударом из-за западных санкций, введённых из-за аннексии Москвой Крыма, и падения цен на сырьевые товары.

Теперь Россия близка к выходу из рецессии, но прогноз её экономики на следующий год и далее «по-прежнему ограничен сдерживающими структурными факторами и влиянием санкций на производительность и инвестиции», сообщил МВФ.

Фонд сообщил, что инфляция, являющаяся целевой для российского ЦБ, продолжит замедляться, поскольку влияние обесценивания рубля в последние два года начинает сходить на нет. МВФ также отметил, что Россия должна избегать чрезмерного ужесточения налогово-бюджетной политики, даже несмотря на то, что экономика, как ожидается, вернётся к росту к концу года.

Международный фонд вновь призвал Россию улучшить финансовый контроль и повысить эффективность предоставления кредитов, что, по мнению МВФ, может помочь крупнейшей по площади стране мира обеспечить рост экономики в среднесрочной перспективе.  

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ