Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН

Украина в октябре стала ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, англ.CERN), после оплаты членского взноса.

Согласно обнародованному в среду сообщению пресс-службы Министерства образования и науки, руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации соглашения между Украиной и ЦЕРН генеральному директору Фабиоле Джанотти в Женеве (Швейцария).

«Статус ассоциированного члена CERN дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательных программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации», – сказано в информации.

В Минобразования Украины отметили, что начиная с 1 октября 2016г научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Будучи ассоциированным членом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для членов CERN.

В сообщении также говорится, что в бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса, что позволило нотифицировать соглашение с 1 октября 2016 года.

ЦЕРН – Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В ЦЕРН находится Большой адронный коллайдер – крупнейший экспериментальный ускоритель частиц.

На данный момент в этой организации работает 103 украинских ученых.

3 октября 2013 года Украина подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЦЕРН. Соглашение ратифицировано, но процесс уведомления сторон о завершении процедур еще не состоялся, а также Украина так и не оплатила членский взнос.

По состоянию на 17.00 5 октября на официальном сайте CERN Украины нет среди государств, которые являются ассоциированными членами организации (Кипр, Пакистан, Сербия и Турция).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ