Китай смягчит требования для международных инвесторов

Китай планирует смягчить требования для международных инвесторов, рассчитывая поддержать рост ВВП и компенсировать сокращение частных инвестиций в стране, пишет газета The Wall Street Journal.

Госсовет КНР по итогам прошедшего в минувшие выходные заседания принял решение о стимулировании инвестиций в медицину, образование, спортивную и культурную сферы.

Кроме того, правительство Китая предоставит региональным властям право самостоятельно одобрять проекты при отсутствии явного государственного запрета на них, сообщило китайское госинформагентство «Синьхуа». Среди этих проектов развитие контейнерных терминалов, городского транспорта и водного сообщения.

«Мы надеемся, что Китай останется привлекательным направлением для иностранных инвестиций, – заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. – Нам необходимы иностранные инвестиции для роста экономики».

В правительстве Китая отмечают, что новый процесс регистрации инвесторов предполагает сокращение необходимых процедур на 95%.

Международные компании отмечают, что это решение является важным первым шагом на пути КНР к более открытому рынку. Тем не менее, по их мнению, слишком много секторов китайской экономики по-прежнему недоступны иностранным инвесторам.

Несмотря на то, что изменение процесса регистрации инвесторов «может нести в себе некоторые преимущества для иностранных компаний, желающих инвестировать в Китай, предлагаемые меры недостаточны, поскольку необходима существенная либерализация рынка, чтобы вернуть ослабляющееся доверие инвесторов к рынку КНР», отмечает Джейк Паркер, вице-президент Американо-китайского делового совета, представляющего более 200 компаний США, работающих в Китае.

Согласно опросу, проведенному Американской торговой палатой, 77% компаний в этом году чувствуют себя в Китае менее уверенно, чем годом ранее (47% в 2015 году и 44% в 2014 году), однако большинство компаний намерены остаться в КНР.

В ходе заседания Госсовета также было принято решение блокировать «в принципе» проекты строительства новых предприятий по производству транспортных средств, работающих не бензине.

Власти КНР также намерены блокировать новые проекты в отраслях, страдающих от перепроизводства, в частности, в сталеплавильном, угольном и алюминиевом секторах.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ