НАПК просит еще 27 млн гривен на е-декларирование

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) владеет имущественными правами только на программную часть системы электронного декларирования, а на аппаратную прав нет.

Об этом заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак во время заседания правительства во вторник, сообщает Укринформ.

“Одним из предостережений, из-за которых Госспецсвязь не предоставила в свое время аттестат соответствия – это как раз было отсутствие у Национального агентства подтверждение имущественных прав на аппаратную часть. Потому что у нас есть имущественные права на программную часть, но мы не владеем аппаратной частью. Поэтому мы обратились в Кабинет Министров с тем, чтобы выделить дополнительно 27 млн грн, чтобы купить данное оборудование. Надеюсь, что наша просьба будет удовлетворена”, – сказала она.

По словам Корчак, бюджет Нацагентства утверждался еще задолго до его создания, именно поэтому не все необходимые средства удалось предусмотреть.

“Так как система электронного декларирования подпадала под корректировку, то соответственно возникали определенные технические сбои, которые постепенно устраняются. Мы с госспецслужбой связи в оперативном порядке осуществляем корректировку этой программы. Недавно мы получили письмо от данной организации с предложением заключить договор о технической поддержке с государственным предприятием УСС, чтобы уже в рамках договорных отношений на профессиональной основе осуществлять техническое обеспечение данного реестра. Национальное агентство является владельцем той части программы, которая обеспечивает функционирование единого государственного реестра. И эту программу нужно дорабатывать, чтобы она могла быть присоединена к другим базам данных. Мы разослали письма соответствующим научным учреждениям, чтобы выяснить, кто может дальше взяться за разработку технико-экономического обоснования и технического задания по построению последних модулей”, – пояснила она.

Глава НАПК отметила, что также возник вопрос реестра коррупционеров, которым сейчас занимается Министерство юстиции. “В рамках создания рабочей группы мы с Министерством юстиции ввели в их базу данных все данные, касающиеся данного реестра. Когда у нас будет аппаратная часть, тогда мы сможем этот реестр перенести на наши возможности. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование реестра надо быть владельцем аппаратной части”, – подчеркнула она.

Корчак рассказала, что аренда соответствующего сервисного оборудования обходится государству в 100 тыс. грн в месяц, еще примерно столько же тратится на обслуживание. По ее словам, до конца этого года аренду серверов профинансировала Программа развития ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ