Зампред ВТБ рассказал, как группа пытается продать активы в Украине

Общие потери от ситуации в Украине группа ВТБ оценивает в 85,4 миллиарда рублей, а санкции в отношение российских банков, введенные этим государством, фактически запрещают докапитализацию украинских «дочек».

Об этом заявил в интервью газете «Коммерсант» первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Соловьев считает украинские санкции более жесткими, чем европейские. Из-за этого группа фактически вынуждена расстаться с украинским БМ-банком. При этом первый зампред выразил надежду, что судьба украинских банков группы будет решена на горизонте готовящейся стратегии.

«Мы хотели продать наш банк «ВТБ Украина», и у нас были реальные покупатели. Но мы не договорились ни с одним из них. У нас в Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы», – заявил он изданию.

Назвать конкретных интересантов Соловьев отказался, заявив при этом, что это представители украинского бизнеса. Переговоры продолжаются, но пока не привели ни к чему конкретному. Однако в той ситуации, когда группе не удается продать украинский банк, существует четкий план по работе с активами. Речь прежде всего идет о тех заемщиках, которые пытаются не платить.

«Прежде всего по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам. В итоге, возможно, мы выйдем из юридической формы именно банковского присутствия в стране, но будем потихонечку дальше реализовывать активы. В этом году баланс украинского банка мы уже сократили на несколько десятков миллионов долларов. Сейчас этот процесс ускорится, поскольку подготовительные операции прошли по целому ряду кредитов», – сообщил Соловьев.

По словам первого зампреда ВТБ, уступка кредита в рамках украинского законодательства достаточно проблематична. Именно поэтому группа работает с банками и заемщиками с целью рефинансирования ссуд. Он также добавил, что одной из задач группы является вывод «ВТБ Украина» на безубыточность. В рамках этой задачи ВТБ будет оптимизировать расходы, сокращать физическое присутствие, количество отделений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ