Вкладчикам банка «Юнисон» возобновили выплаты

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 11 октября продолжил выплаты вкладчикам неплатежеспособного банка «Юнисон» по договорам, срок действия которых закончился до 11 сентября 2016 года, а также по договорам банковского счета (текущие и карточные счета).

Как сообщалось, НБУ в конце апреля 2016 года отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне – IDP Capital Ltd. (82,5% акций) и MCHL Finance Ltd. (17,5% акций). Информацию об акционерах этих компаний банк не раскрывал, объясняя это тем, что участниками каждой из них было более 10 чел. с долями до 10% у каждого.

В ноябре 2014 года структура собственности «Юнисона» изменилась, его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации.

На дату отнесения банка к неплатежеспособным его акционерами являлись 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых – доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец-физическое лицо. Некоторые из этих физлиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка.

По данным Нацбанка, руководители банка с середины 2015 года утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физлиц для согласования получения существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ, однако регулятор запретил приобретение существенного участия в связи с тем, что финансовое положение заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств надлежащим образом не подтверждены.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ