В Киеве прошел марш по случаю 74-й годовщины создания УПА

Активисты ряда украинских националистических организаций и политических сил в пятницу днем провели в центре Киева вече, приуроченное к 74-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), после чего состоялось торжественное шествие, завершившееся на Михайловской площади, где вечером начнется праздничный концерт.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина «, около 15.00 пятницы, как и заявляли организаторы массового мероприятия Всеукраинское объединение «Свобода», в парке им.Т.Шевченко собрались на вече более 1,5 тыс. человек, впоследствии их количество увеличивалось.

Собравшиеся активисты, судя по символике которую они держат в руках, относятся к партии «ВО «Свобода», общественной инициативе «Черный комитет», «Братству», «Конгрессу украинских националистов», ОУН и УНА-УНСО, а также являются бойцами батальона «Сич». На вече также присутствовали бойцы УПА Теодор Дячун и Мирослав Симчич.

Выступавшие на вече активисты отмечали значительный вклад УПА в борьбу против оккупантов и дело становления независимой Украины, призывали украинцев помнить подвиги бойцов УПА и не поддаваться вражеской пропаганде, очерняющей исторический облик бойца Украинской повстанческой армии. Также выступающие проводили параллели между событиями Второй мировой войны и современностью и почтили молитвой память украинских военнослужащих и националистов, погибших в ходе боевых действий на Донбассе.

По завершении вече около 16.30 собравшиеся организованно выстроились в колонну и, в соответствии с согласованным с властями столицы маршрутом, прошли «Маршем славы героев» по бульвару Шевченко, откуда проследовали по Крещатику, Майдану Независимости и улице Михайловской. Во главе колонны участники марша несли большие желто-голубое и красно-черное знамя, каждое длиной в несколько метров, а также баннер с надписью «Марш славы героев». Марш завершился на Михайловской площади, где состоится концерт при участии группы «Кому вниз».

В марше приняли участие участники вече и примкнувшие к ним граждане. Как передает корреспондент, общая численность участников марша составило более 3 тыс человек. Некоторые участники марша прошли с зажженными фаерами.

В сотаве колонны шли лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, глава секретариата партии Александр Мирный, руководитель киевской партийной организации Андрей Мохник, экс-спикер парламента Руслан Кошулинский, экс-министр АПК Игорь Швайка, а также верховные депутаты Верховной Рады действующего VIII созыва.

В колонне также барабанщики, отбивающие дробь. Участники акции скандируют «Слава Украине – героям слава», «Слава нации – смерть врагам» и «Украина превыше всего», «Героям Украины слава», «Покрова – наш праздник, Бандера – наш герой», в также несут плакаты, в частности, «Свободу политзаключенным – защитникам Конституции».

Когда начало колонны было уже на Михайловской площади, участники марша зажгли дымовую шашку, скандируя «дымовуха не преступление». Кроме того, при подходе колонны к площади неизвестные взрывали петарды. Других инцидентов или нарушений правопорядка на всем пути следования марша зафиксировано не было.

Ранее, во время проведения вече в парке им.Шевченко произошел единственный инцидент, когда обеспечивающим правопорядок во время акции полицейским пришлось провести разъяснительную работу с одним из участников мероприятия, которого впоследствии отпустили под поручительство организаторов. Задержанных и фиксации каких-либо правонарушений, также не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ