Климкин: необходимо утвердить «дорожную карту» по минским соглашениям

В ходе заседания «Украина + Друзья Украины в ЕС» глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о развитии ситуации с обеспечением безопасности на Донбассе и подчеркнул необходимость утверждения «дорожной карты», которая должна четко зафиксировать последовательность шагов и гарантии выполнения Минских соглашений.

Как сообщает в понедельник пресс-служба МИД Украины, заседание «Украина + Друзья Украины в ЕС» состоялось в Люксембурге с участием комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана, а также глав внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС. Встреча была организована при содействии министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

«П.Климкин сообщил о развитии ситуации безопасности на Донбассе, отметив системное нарушение Россией и поддерживаемыми ею боевиками режима прекращения огня. Министр подчеркнул необходимость утверждения т.н. «дорожной карты», которая должна четко зафиксировать последовательность шагов и гарантии выполнения Минских соглашений», – говорится в сообщении.

Также глава внешнеполитического ведомства Украины призвал министров иностранных дел ЕС к продолжению санкционного давления на Россию, как единого эффективного средства привлечения этой страны к сотрудничеству, а также к сохранению политики непризнания оккупации Крыма и города Севастополь. Особое внимание должно уделяться систематическим нарушением прав человека на полуострове и необходимости усиления внимания международного сообщества к этой проблеме.

Отдельной темой встречи стал процесс визовой либерализации с ЕС. «П.Климкин отметил важность завершения межинституциональным процедур Евросоюза для скорейшего введения безвизового режима для украинских граждан. Министр проинформировал о последних шагах, которые были осуществлены в контексте реформы системы правосудия и борьбы с коррупцией, в том числе запуск системы электронных деклараций и результаты деятельности вновь антикоррупционных органов», – говорится в информации.

Министры также обсудили вопросы завершение процедуры ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС с учетом результатов апрельского референдума в Нидерландах.

«Во время визита в Люксембург министр П.Климкин также провел отдельные встречи с комиссаром ЕС по вопросам ЕПС и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кундерсом, министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, министром иностранных дел Эстонии Юргеном Лиги, а также председателем Комитета по иностранным делам парламента Люксембурга Марком Ангелем», – сообщили в МИД Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ