НБУ боится лишиться независимости

Национальный банк Украины выступает категорически против законопроекта №5257, поскольку его реализация может привести к сокращению независимости центрального банка.

«Действующая редакция закона ввела признанный в мире принцип независимости центрального банка, создала все необходимые условия для выполнения НБУ на высоком уровне его основной функции – обеспечения ценовой стабильности… Изменения законодательства в обратную сторону недопустимы и несут прямую угрозу для достижения ценовой и финансовой стабильности в государстве», – сообщается на веб-сайте Нацбанка во вторник.

Согласно сообщению, на прошлой неделе НБУ обратился к президенту Украины с просьбой поддержать позицию центрального банка.

Как сообщалось, соответствующий законопроект по обеспечению прозрачности деятельности НБУ и повышения его ответственности перед обществом зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября. Инициаторами документа выступили глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк (оба – Радикальная партия), соавторами стали Максим Поляков ( «Народный фронт»), Леонид Козаченко и Михаил Довбенко (оба – партия «Блок Петра Порошенко»), Олег Лаврик (партия «Самопомич»).

В НБУ считают, что предлагаемыми изменениями запланировано лишение Нацбанка институциональной, политической и финансовой независимости.

«Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределения компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года», – подчеркивается в сообщении.

В НБУ также напомнили, что изменения в закон о Нацбанке в 2015 году были предварительным условием для получения второго транша МВФ в размере $1,7 млрд: отказ от этих изменений грозит потерей доверия к Украине со стороны международного сообщества и прекращения сотрудничества.

В сообщении также отмечается, что искусственный контроль обменного курса гривни приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения.

«Нацбанк не исключает, что возвращение к поддержанию валютно-курсовой стабильности может стать причиной нового финансового и экономического кризиса», – отмечается в сообщении.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ