Киев ввел санкции против производителей транспорта РФ

Украина расширила санкции в отношении Российской Федерации, ограничив, среди прочего, деятельность крупнейших российских производителей автотранспорта и железнодорожного подвижного состава – ПАО «КАМАЗ» и ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).

Соответствующее решение закреплено указом президента Украины №467/2016, текст которого и соответствующие санкционные списки размещены на веб-сайте главы государства.

Согласно документу, в отношении крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей ПАО «КАМАЗ» сроком на год вводится ограничение торговых операций.

Санкции против ТМХ, которому в Украине принадлежит ПАО «Лугансктепловоз» (зарегистрировано в Северодонецке Луганской обл.), включают блокирование активов – временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, препятствование выводу капитала за пределы страны.

ПАО «КАМАЗ» в Украине было представлено созданным в 2007 году ООО «Торговое представительство КАМАЗ» (Киев), которое, согласно госреестру, ликвидировано в апреле 2015 года, а его правопреемником является ООО «Торговая компания «КАМАЗ» (Чернигов).

В украинском представительстве «КАМАЗ» агентству «Интерфакс-Украина» отказались предоставить комментарий о возможном влиянии санкций на бизнес в Украине.

Как ранее отмечали аналитики информационно-аналитической группы Auto-Consultsng, КАМАЗ долгое время был и лидером украинского рынка грузовиков, но начал терять популярность из-за свой сбытовой политики, а после аннексии Крыма и агрессии РФ на востоке Украины, КАМАЗ стал ассоциироваться уже с военной кампанией России.

По данным ассоциации «Укравтопром», за январь-сентябрь текущего года в дилерской сети компании в Украине продано около 50 автомобилей этой марки, а за тот же период прошлого года – еще меньше.

Весной 2014 года Группа КАМАЗ объявила о продаже своему зарубежному партнеру бизнеса по продажам и сервису автомобилей в Украине, но не назвала этого партнера.

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях, а также в Украине и в Казахстане. Около 33% акций материнской компании ТМХ владеет французский концерн Alstom, остальные находятся в собственности Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур «Трансгрупп».

В начале текущего года украинские СМИ писали о том, что оборудование «Лугансктепловоза», производственные мощности которого находятся на неподконтрольной украинским властям территории, демонтируется и вывозится в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ